1,5 миллиарда рублей льготного кредитного финансирования получили компании малого и среднего бизнеса в сфере станкостроения и робототехники по программе Минпромторга России и Корпорации МСП.
В Москве говорят, что полученные средства позволят наладить в регионах России выпуск нового оборудования с использованием лазерных и оптоэлектронных технологий, расширить производство отечественных станков для металлообработки, разработать роботизированные системы, а также выйти на зарубежные рынки.
«Наличие своих современных средств производства – это один из важнейших факторов для развития отечественной промышленности. Поэтому отдельный фокус нашего внимания сейчас сконцентрирован именно на производителях такого оборудования. Мы видим большой потенциал в этом направлении у компаний малого и среднего бизнеса. Первый пул предприятий, который получил финансирование по льготной ставке, наглядно демонстрирует высокий уровень экспертизы для решения стоящих сегодня перед промышленностью задач», - заявил заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов.
Среди компаний, получивших кредиты, предприятия из Ульяновской, Смоленской и Томской областей, из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Ивановской, Рязанской и Владимирской областей, Удмуртии, а также Новосибирской области и Красноярского края.
По новой льготной программе для МСП в сфере станкостроения и робототехники на первый год льготная ставка фиксированная на уровне 5% годовых. На второй год она составит половину от ключевой плюс 1%, а в третий — 1/2 «ключа» +3%. Кредитование осуществляет дочерний банка Корпорации МСП - МСП Банк.
Кредит до 200 миллионов рублей может быть использован как для реализации инвестиционных проектов предприятия, так и на оборотные цели. Максимальный срок финансирования по программе составляет 5 лет. Подача заявки осуществляется через цифровую платформу МСП.РФ.
Минпромторг России и Корпорация МСП запустили программу субсидирования кредитов для предпринимателей из станкостроительной отрасли весной 2025 года в рамках нацпроекта «Средства производства и автоматизации».