Яндекс.Метрика
Как вовремя заметить рак желудка, рассказал врач-онколог
14:4417 сентября 2025

Рак желудка – опасное заболевание, которое может годами развиваться незаметно и часто обнаруживается слишком поздно. По словам врача-онколога и исполняющего обязанности заведующего Центром амбулаторной онкологической помощи Городской больницы №3 Альбины Алиевой, болезнь занимает второе место по распространенности после рака легкого.

По данным за 2024 год, всего в регионе проживает 38 563 онкобольных, на онкологию ЖКТ приходится 12%.

«Рак желудка коварен тем, что на ранних стадиях болезнь часто протекает бессимптомно, а когда пациент обращается к врачу, опухоль уже успевает метастазировать. В группе риска находятся люди старше 50 лет, особенно с хроническими заболеваниями желудка – атрофическим гастритом, язвенной болезнью, инфицированные бактерией хеликобактер пилори. Также риск повышается у курильщиков, злоупотребляющих алкоголем и тех, кто часто употребляет копченую, жареную, соленую пищу», – говорит специалист.

Хеликобактер пилори представляет особую опасность. Длительное инфицирование этой бактерией приводит к хроническому воспалению слизистой желудка, что увеличивает риск развития рака в 2-3 раза. Поэтому при обнаружении вредоносного микроорганизма необходимо срочно пройти курс лечения и регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.

Доктор Альбина Алиева назвала симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для срочного обращения к врачу. К ним относятся беспричинный дискомфорт или боли в верхней части живота, резкое снижение веса, быстрое насыщение даже небольшим количеством пищи, нарушение глотания, рвота. Если эти симптомы сохраняются дольше двух недель, необходимо срочно пройти обследование. К сожалению, многие списывают их на стресс или неправильное питание, теряя драгоценное время.

Врач подчеркнула, что профилактика является ключевым фактором в защите от заболевания. Необходимо проходить регулярные медицинские осмотры, особенно после 50 лет или при наличии хронических заболеваний желудка. Важно отказаться от курения и алкоголя, включить в режим дня правильное питание с ограничением копченостей, жареного, соленого и увеличением доли свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Витамины С, А и Е становятся союзниками в защите клеток, а физическая активность помогает контролировать вес, поскольку лишние килограммы дают нагрузку на органы и увеличивают риск онкологических заболеваний.

Врач-онколог призывает жителей региона быть внимательными к своему здоровью, не игнорировать сигналы организма, проходить диспансеризацию и вести здоровый образ жизни.