Для поддержания крепкого иммунитета, особенно осенью, питание должно быть разнообразным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Помните, что все основные нутриенты в той или иной степени влияют на активность иммунной системы. Поэтому важно обеспечить организм витаминами и минералами во время активности вирусов.
По информации регионального Роспотребнадзора, белковая недостаточность негативно влияет на качество иммунного ответа при атаке вирусов, поэтому крайне важно включать в рацион белковые продукты. К ним относятся мясо, рыба, бобовые, яйца, творог и другие молочные продукты. Также белки служат строительным материалом для антител и других компонентов иммунной системы.
Из микроэлементов наибольшее значение для иммунитета имеют цинк и железо. Цинк содержится в мясе, молочных и морепродуктах, цельных злаках, орехах, бобовых. Он улучшает сопротивляемость организма инфекциям и участвует в процессах регенерации тканей.
Железом богаты мясо, говяжья печень, яйца, рыба и морепродукты, шпинат, гречневая крупа. Железо при бактериальной и вирусной инфекции, участвует в транспорте кислорода к клеткам.
«Важно понимать, что избыток и передозировка препаратов железа, цинка, меди, марганца, фосфора, наоборот, подавляют иммунитет. Поэтому необходимо соблюдать рекомендованные дозировки при приеме поливитаминных препаратов и БАД. Влияние макро- и микроэлементов на иммунный ответ неоднозначно – ключевое значение имеет соблюдение баланса», – предупреждают в Роспотребнадзоре.
Основная роль витаминов А и Е заключается в их антиоксидантном действии на клетки иммунной системы. Они предохраняют лимфоциты от кислород-зависимого разрушения. Однако влияние этих витаминов дозозависимо – избыток витамина А и витамина Е также негативно сказывается на иммунитете.
Витамин А содержится в рыбьем жире, печени, икре, молоке, моркови и других овощах оранжевого цвета. Витамин Е присутствует в растительных маслах, орехах, зеленых листовых овощах.
Витамин С повышает синтез макрофагальных белков (макрофаги – клетки иммунной защиты), усиливая устойчивость организма к вирусным инфекциям. Основные источники витамина С: сладкий перец, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, квашенная капуста, зеленый горошек. При длительном хранении продуктов содержание аскорбиновой кислоты снижается, а при тепловой обработке она, как правило, полностью разрушается. Поэтому предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам.
Витамин D3 влияет на процессы активации лимфоцитов и синтез цитокинов - важных сигнальных молекул иммунной системы. Витамин D содержится в жирной рыбе и рыбьем жире, икре, яйцах и молочных продуктах. В осенний период, когда солнечного света становится меньше, особенно важно обеспечить поступление этого витамина с пищей.
Помните, сбалансированный и разнообразный рацион поможет укрепить иммунитет и легче пережить осенний сезон без простудных заболеваний.