В январе 2025 года только в городской больнице № 3 диспансеризацию прошли 1659 человек. После обследования на второй этап направлено 249 пациентов.
«Эти результаты подчеркивают важность регулярных медицинских осмотров для поддержания здоровья населения. Помните, что диспансеризация — это ключ к раннему выявлению заболеваний и поддержанию здоровья», – говорит врач-терапевт поликлиники № 3 Марта Старая.
Доктор рассказала, почему так важно регулярно проходить осмотр у специалистов, и почему нельзя откладывать визит к врачу.
По словам Марты Старой, основными целями диспансеризации является ранее выявление заболеваний, когда они еще поддаются лечению, а также обнаружение факторов риска развития хронических болезней, например, высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, употребление алкоголя, неправильное питание, низкая физическая активность или избыточная масса тела.
На первом этапе диспансеризации пациенты проходят анкетирование, специалисты производят расчет индекса массы тела, измеряют рост и окружность талии, измеряют давление, делают анализы крови. У граждан определяют риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, проводят флюорографию или рентгенографию легких, ЭКГ в состоянии покоя, измеряют внутриглазное давление. Пациенты также проходят осмотр у фельдшера или врача акушера-гинеколога, а после идут за окончательным вердиктом к врачу-терапевту.
Если у человека находят явные проблемы со здоровьем, его направляют на дообследование.
«Второй этап направлен на дополнительное обследование и уточнение диагноза. После всех обследований врач устанавливает группу здоровья пациента. Важно отметить, что диспансеризация проводится по информированному добровольному согласию. Пациент может отказаться от обследований или пройти только часть из них», – уточняет Марта Старая.
Также в нашем регионе есть возможность пройти диспансеризацию на дому. Такой осмотр проводится мобильной бригадой, состоящей из врача-терапевта и медсестры. Они выезжают к гражданам, которые не могут самостоятельно прийти на медицинское обследование.
В домашних условиях медики могут провести забор крови для анализов, снять электрокардиограмму и визуально осмотреть пациента. Если гражданин не может пройти флюорографию, он сдает анализ мокроты на микобактерии туберкулеза и атипичные клетки.