3 августа в историческом центре Ульяновска прошло масштабное культурное событие — литературный фестиваль «33». Он объединил под открытым небом 90 событий, отражающих разные грани культуры, вдохновлённой словом — от музыки и театра до гастрономии, моды и кино. Событие реализовали при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Название фестиваля отсылает к 33 буквам русского алфавита — символу многообразия форм, в которых живёт и звучит литература сегодня. Площадками проведения мероприятия стали Соборная площадь, Троицкий переулок и Владимирский сад. Они превратились в культурную сцену, на которой литература вступила в диалог с современностью.
Впервые здесь состоялась премьера трибьют-альбома «Мы всюду. Мы нигде.», созданного по итогам музыкальной лаборатории «Оммаж». Кроме того, семь музыкальных групп из Ульяновска, Москвы и Санкт-Петербурга представили композиции на стихи Блока, Ахматовой, Пушкина, Есенина, Цветаевой и других поэтов золотого и серебряного века. Гостей ждали творческие коллаборации с хорами.
На театральной площадке Владимирского сада прошли читки-премьеры современных драматургических текстов в жанре эскизов в рамках лаборатории «Вне драмЫ», организованной проектом «Театр.Форма.Содержание».
Деловая площадка фестиваля была организована дирекцией «Ульяновск — Литературный город ЮНЕСКО». В шатре на бульваре Новый Венец прошли панельные дискуссии, мастер-классы, лекции, авторские презентации и встречи. Участие в них приняли более 30 экспертов, писателей и прозаиков: Илья Таранов, Любовь Папета, Александр Дашко, Мария Богдан, Ольга Шейпак, Елена Кувшинникова и другие. Одним из центральных событий стала дискуссия «Читай с детьми: как книга объединяет семью, систему и страну». Её модератором выступила продюсер федерального проекта «Читай с детьми» Елена Гребенева.
«Книга в связке с другими креативными индустриями становится более популярной и находит своего читателя. Поэтому здорово, что литературный фестиваль «33» сделал акцент именно на этом. Событий такого формата в стране очень мало. Ульяновская область всегда была первой в работе с Российским книжным союзом и из года в год подтверждает статус одного из литературных флагманов России», — подчеркнула Елена Гребенева.
Участниками книжной ярмарки стали ведущие российские издательства — «КомпасГид», «Легион», «Нигма», «Планета», «Российская газета». Ульяновск представлял издательско-полиграфический комплекс «Мастер-Студия». Нишевые издательства — Музей современного искусства «Гараж», СИМБИРСКПРОЕКТ, Екатерина Волжина (Москва) и Роман Грамотенко (Самара) привезли на ярмарку издания по архитектуре, искусству, графические альбомы, артбуки и авторский мерч. Более тысячи книг нашли своих читателей.
Фестиваль стал точкой притяжения для творческого сообщества региона. Он собрал более 30 писателей и поэтов в деловой и уличной программах и 33 участника книжной ярмарки. Но это ещё не все итоги события — более 30 короткометражных фильмов было снято за день работы мобильной киностудии Школы креативных индустрий, подготовлено два театральных эскиза, представлено более 50 картин на художественной выставке «Литература на холсте».
Особое внимание уделили семейной программе. Прошли мастер-классы, анимационные студии, чтения сказок, открытые театры, обмен книгами и творческие активности. Мероприятия были организованы совместно с проектом «Многодетное счастье».
Важной частью фестиваля стала экскурсионная программа. Состоялись тематические маршруты, раскрывающие литературный и туристический потенциал Симбирска–Ульяновска. Среди них — пешеходный квест «Колобки как зеркало литературного города», иммерсивная экскурсия «С Ваней Гончаровым на машине времени», гид-прогулки по литературным местам с поэтами, краеведами и писателями.
Модная программа фестиваля также была посвящена литературным сюжетам. В рамках направления «Мода» прошли уличные показы от брендов GIZA и Beautiful Criminals, лекции по символизму в моде и сказкам как культурному коду, подготовили блюда по мотивам произведений Пушкина, Булгакова и Чехова. На подиум в этот день вышли 33 дизайнера и 333 модели. Это стало возможным благодаря партнёрской коллаборации литфеста «33» и фестиваля моды и искусства «АРТ ВОЛГА».
«Мы доказываем, что литература — это не про пыльные тома. Это язык, на котором можно разговаривать о современности, о себе, о мире вокруг. Фестиваль «33» — это доказательство, что слово живёт и звучит по-новому», — отметила руководитель фестиваля Амина Миназетдинова.