Ульяновские заводы помогут и будут загружены работой.
Глава правительства РФ Михаил Мишустин встретился с генеральным директором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Последний рассказал премьеру о текущей деятельности и главных результатах госкорпорации.
«Исполнение гособоронзаказа осуществляется корпорацией практически на 100%. Одна из главных задач – это производство гражданских самолётов. Импортозамещённые МС-21, Ил-114 и «Суперджет 100» находятся на стадии сертификационных полётов. Компания планирует начать серийное производство полностью российских авиалайнеров до конца 2026 года», - сообщил Чемезов.
Также специалисты «Ростеха» разработали цифровую систему «Купол» для послепродажного обслуживания самолётов «Суперджет 100» и МС-21, и двигателей ПД-14 и ПД-8. Она позволит работать в едином информационном пространстве и обмениваться данными между эксплуатантами, изготовителями авиатехники и сервисными организациями. Ещё для «Суперджет 100» создано восемь собственных станций сервисного обслуживания, а открытых совместно с авиакомпаниями сегодня уже 50.
Как в этой сфере работает Ульяновск? Успешно!
Ульяновская область является поставщиком широкой номенклатуры авиакомпонентов, узлов и деталей на пассажирские среднемагистральные самолёты «Суперджет» и МС-21, в том числе из новых композитных материалов. Регион работает с авиапредприятиями в Перми, Комсомольске-на-Амуре, Иркутске, Казани и с другими центрами авиастроения России. Кроме того, стратегическими партнёрами региона являются Беларусь и Китайская Народная Республика.
Полностью отечественный комплект авионики для МС-21 был разработан в Ульяновском конструкторском бюро приборостроения. Оборудование позволяет управлять жизненно важными авиасистемами. Для кабины пилота также поставлено светотехническое оснащение, в том числе это подсветка пола, общее освещение, светосигнальное табло. КБ участвовало в опытно-конструкторской работе по созданию нового многофункционального индикатора для кабины импортозамещённого лайнера МС-21-310.
Элементы интерьера пассажирского лайнера изготовлены компанией «Авиационные интерьеры» в рамках крупного проекта импортозамещения.
В ближайшем будущем предполагается полное импортозамещение половых панелей и панелей багажного отделения. Их планируют производить в Ульяновске.
«АэроКомпозит-Ульяновск» в Заволжье производит целиком «чёрное» крыло для МС-21.
Для лайнера МС-21 у нас будут делать титановые детали. Их начал производить Ульяновский литейно-механический завод, который посетил весной губернатор Алексей Русских.
Новый Ил-114-300 состоит из российских комплектующих, в кооперации участвуют многие предприятия ОАК («Ростех»), включая УКБП.
Завод «Спектр-Авиа» в Заволжье красит лайнеры, производимые в России.
НИИАР в Димитровграде создаёт на площадке предприятия специализированный комплекс механической обработки полного технологического цикла для отечественного авиастроения.
Губернатор Алексей Русских отчал также, что 70% будущих пилотов России учатся в Ульяновском институте гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева.
Подготовка специалистов в области самолётостроения проводится в регионе со школы, а также успешно осуществляется на базе Ульяновского авиационного колледжа в Новом городе.