Ульяновская полиция предупреждает и просит быть внимательными.
Вечером 30 июля в дежурку ОМВД России по Засвияжскому району Ульяновска обратилась 89-летняя местная жительница. Полицейские установили, что днём ранее заявительница ответила на звонок с неизвестного номера. Там представились военной прокуратурой, обвинили пенсионерку в пособничестве иностранным спецслужбам. По версии злоумышленника женщина занимается переводом денег экстремистам. Утверждение потерпевшей, что она хранит сбережения у себя дома и никакими переводами не занимается, не остановили мошенника.
«К общению с потерпевшей подключился якобы сотрудник налоговой инспекции, который, ссылаясь на требования «законодательства», объяснил женщине, что денежные средства в крупном размере необходимо «декларировать». Опасаясь «уголовной ответственности» пенсионерка согласилась передать сбережения «инкассатору». Вечером к подъезду потерпевшей пришла пожилая женщина, на вид 60-65 лет, которая назвалась «Машей» и сообщила, что является инкассатором и находится на спецзадании», - рассказали удивительную историю в УМВД.
Заявительница передала ей 500 тысяч рублей в пакете. После получения сбережений пенсионерки «инкассатор» скрылась в неизвестном направлении. Только после расставания с «новой знакомой» и собственными накоплениями пенсионерка осознала себя жертвой мошенничества и обратилась в полицию.
«Уважаемые жители Ульяновской области!
Если вам по телефону сообщают о противоправных в отношении вас действиях, не стоит продолжать разговор, самостоятельно обратитесь в ближайшее отделение полиции.
Не стоит забывать и о том, что помощь мошенникам в получении и передаче денежных средств может привести к серьёзным последствиям. За пособничество злоумышленникам, осознанное либо неосознанное, также следует уголовная ответственность соучастника преступления в виде лишения свободы на срок до пяти лет», - просят в УМВД России по Ульяновской области.