В дежурную часть ОМВД России по Заволжскому району Ульяновска обратилась 67-летняя местная жительница с заявлением о совершении в отношении неё мошеннических действий.
Полицейские установили, что 24 июля заявительница ответила на звонок, поступивший на стационарный телефон с неизвестного номера. Злоумышленник традиционно представился оператором связи, предложил продлить договор абонентского обслуживания и попросил пенсионерку продиктовать её персональные данные. Женщина всё сделала, но затем позвонил якобы сотрудник военной прокуратуры, сообщил о «мошенничестве» и обвинил заявительницу в пособничестве иностранным войскам.
«Следующие звонившие представлялись юристами, сотрудниками правоохранительных органов и финансовых учреждений. Злоумышленники убедили пенсионерку в необходимости «задекларировать» личные сбережения, которые хранились у неё дома. Пенсионерка упаковала 800 тысяч рублей в целлофановые пакеты и ждала визита «инкассатора», - рассказали в полиции.
Однако у мошенников на потерпевшую были другие планы. Пенсионерке поступило «оперативное» задание. Так как якобы «инкассаторов» мало, а желающих «задекларировать» свои сбережения много, то нужно оказать помощь по избавлению от накоплений другим менее мобильным пенсионерам.
Взяв свои сбережения, потерпевшая с проезда Сиреневого отправилась на маршрутке на улицу Терешковой, где забрала у другой пенсионерки 500 тысяч рублей, и передала всё молодому «инкассатору» в переулке Кленовый.
Далее заявительница по указанию злоумышленников прибыла на улицу Архитектора Шодэ, где у пожилой женщины приняла 826 тысяч рублей. Потом невольная пособница мошенников передала их другому молодому человеку на улице Энтузиастов.
Следственный отдел ОМВД возбудил уголовное дело...
«Уважаемые жители Ульяновской области!
Если вам по телефону сообщают о противоправных в отношении вас действиях, не стоит продолжать разговор, самостоятельно обратитесь в ближайшее отделение полиции.
Не стоит забывать и о том, что помощь мошенникам в получении и передаче денежных средств может привести к серьёзным последствиям. За пособничество злоумышленникам, осознанное либо неосознанное, также следует уголовная ответственность соучастника преступления в виде лишения свободы на срок до пяти лет», - уточнили в пресс-службе УМВД.