Работу онкологической службы Ульяновской области обсудили на заседании штаба по комплексному развитию региона. Как доложили губернатору Алексею Русских, в прошлом году среди жителей было выявлено 6 301 случаев злокачественных новообразований, в том числе 27 у детей.
По сравнению с 2023 годом, заболеваемость в Ульяновской области снизилась на 0,8%, однако показатели остаются достаточно высокими.
Самыми распространенными среди населения остаются рак кожи – 15,1%, рак толстого кишечника – 12%, а также рак молочной железы – 11,7%.
Специалисты отмечают, что эти три локализации рака лидируют не только в Ульяновской области, но и по всей Российской Федерации.
«В 2024 году количество больных с злокачественным новообразованием в регионе составило более 38 тысяч человек – это 3,2% населения Ульяновской области. Из них более 60% стоят на диспансерном учёте пять и более лет, это пациенты с так называемой пятилетней выживаемостью, то есть практически полностью излечившиеся. Такая распространённость злокачественных новообразований на территории региона делает борьбу против рака особенно актуальной в настоящее время», – сообщила министр здравоохранения Мария Шалягина.
Раннюю диагностику онкологических заболеваний в области обеспечивает проект «Онкопатруль». Благодаря проекту, граждане, которые находятся в группе риска, могут пройти бесплатное обследование у ведущих онкологов, особенно это касается работников предприятий.
Врачи областного онкодиспансера проводят анкетирование жителей районов, затем, на основе данных анкеты, выявляют людей, которые могут быть больны, и направляют их на дополнительные обследования в районные больницы. Если диагноз подтверждается, пациента переводят в онкодиспансер на лечение.
Первый ульяновский «Онкопатруль» стартовал в сентябре 2024 года на территории Новоспасского района. Сотрудники предприятия «Проминвест» прошли анкетирование и ответили на вопросы о своем здоровье, вредных привычках и наличии наследственных заболеваний. Затем представителей группы риска направили в Новоспасскую районную больницу на профосмотр и сдачу анализов. Медицинские специалисты использовали самые современные диагностические методы: УЗИ, тесты и компьютерную томографию.
«Среди 16 человек с подозрением на рак у семи, действительно, были выявлены злокачественные образования. В настоящее время они уже пролечены. В 2025 году проект «Онкопатруль» запланировано провести еще в четырех муниципальных образованиях региона», – сказала министр Мария Шалягина.
Работа уже началась. Первый «Онкопатруль» стартовал в марте в Кузоватовском районе. По итогу выездной работы врачей-онкологов – 35 человек направлены на дальнейшее обследование и лечение в онкологический диспансер, четыре случая рака из них были подтверждены, и в настоящее время больные получают необходимое лечение.
3 июля «Онкопатруль» начал свою работу в Барышском районе.
Было проведено анкетирование более 2400 человек, риски развития патологии выявлены у 650 пациентов. Ведущие онкологи области осмотрели 134 пациента и провели все необходимые дополнительные исследования, после которых 30 человек направлены на дальнейшее наблюдение в областной клинический онкологический диспансер. На сегодняшний день три случая рака уже подтверждены.
«На ранней стадии рак практически полностью излечим, поэтому реализация проектов подобных «Онкопатрулю», особенно с охватом населения трудоспособного возраста, чрезвычайно важны. Это шаг к снижению смертности, а также росту показателей продолжительной, активной и здоровой жизни населения в регионе», – отметила глава областного Минздрава.
Мария Шалягина напомнила, что увеличение показателей ранней диагностики раковых заболеваний важны для эффективного лечения онкологии, что является первостепенной задачей реализации национального проекта «Продолжительная активная жизнь».
«Следующим эстафету принимает Новомалыклинский район. Администрации муниципального образования необходимо обеспечить явку не менее 30-35% от числа жителей», — подчеркнул глава региона Алексей Русских.