Яндекс.Метрика
В ЗСО обсудили развитие коммунальной инфраструктуры в регионе
14:4001 августа 2025

В Законодательном собрании области обсудили работу региона по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Отчет депутатам профильного комитета представило министерство ЖКХ и строительства. Напомним, что ведомство ведет реализацию четырех проектов: «Развитие инфраструктуры в населённых пунктах», «Жильё», «Модернизация коммунальной инфраструктуры», «Формирование комфортной городской среды».

Парламентарии оценили ход достижения плановых показателей и высказали свои предложения, в частности, комитет рекомендовал увеличить в регионе число опорных населенных пунктов.

По словам министра ЖКХ и строительства Руслана Хайрудинова, на модернизацию коммунальной инфраструктуры в этом году направлено 625 миллионов рублей. Ведется капитальный ремонт сетей и объектов в Ульяновске, Димитровграде, Барыше, Мелекесском и Сурском районах, одно из крупнейших преобразований – ремонт Радищевского группового водовода. В результате качество услуг по водоснабжению и водоотведению должно улучшиться для 30 тысяч человек.

В настоящее время в Ульяновской области определен 21 опорный населенный пункт, в каждом по проекту «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах» улучшается качество среды для жизни, в том числе ведется подключение домовладений к природному газу и интернету, ликвидация несанкционированных свалок.

Председатель регионального парламента Валерий Малышев отметил, что внимание необходимо уделять всем муниципальным образованиям, а изменения должны напрямую отразиться на жизни сельчан: «Главное, чтобы от этих показателей реально улучшилось качество жизни людей, а не только были красивые цифры в отчетах». Глава комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству ЗСО Денис Седов предложил пересмотреть и расширить перечень опорных населенных пунктов.

На «Формирование комфортной городской среды» в этом году направляется 350 миллионов рублей. Планируется благоустроить 18 общественных пространств и 36 дворовых территорий в семи муниципальных образованиях. Завершены работы по пяти пространствам и 13 дворовым территориям. Помимо этого, в Карсунском, Старомайнском и Инзенском районах реализуются проекты создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Все выполнено на 47%.

Профильный комитет тесно работает с министерством ЖКХ и контролирует выполнение задач нацпроекта. Депутаты в очередной раз обратили внимание на важность соблюдения сроков и качества проведения всех мероприятий. В конце года законодатели вновь оценят деятельность ведомства.