Идея родилась в Москве на заседании правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем (БАС).
Глава Минтранса РФ Андрей Никитин сообщил о разработке «дорожной карты» по созданию системы удалённой идентификации беспилотных средств в стране, предусматривающей создание единой системы идентификации БАС на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Уже с этого года БАС, произведённые компанией «Транспорт будущего» и оборудованные транспондером «ЭРА-ГЛОНАСС», применяются в рамках экспериментального правового режима в Самарской области.
Также чиновники обсудили предстоящий международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего» в инновационном центре «Сколково» 14–17 августа. В числе основных вопросов будут обсуждаться идентификация БАС, регулирование воздушного законодательства, включая отраслевое, и многие другие темы по развитию беспилотной авиации. Ещё планируется утвердить методику рейтинга «дронификации» регионов. Участники форума, среди которых представители отрасли БАС, университетов и органов власти, разработают единую концепцию цифрового пространства для беспилотных устройств.
А что в Ульяновской области?
Весной 2025 года глава правительства области Геннадий Спирчагов подписал актуализированную региональную программу развития беспилотных авиационных систем (БАС), направленную на создание новой конкурентоспособной отрасли экономики. Программа, охватывающая период до 2030 года, ставит своей главной целью экономическое и техническое развитие региона. Ещё один момент — создание всех необходимых условий и благоприятной среды для увеличения спроса на отечественные БАС и услуги с их применением.
Программа является документом стратегического планирования, определяющим развитие и формирование перспективного облика беспилотной авиации в области, в том числе в интересах высокотехнологичных отраслей экономики.
Комплекс мероприятий направлен на реализацию НИОКР по приоритетным направлениям, включая разработку и производство БАС, новые материалы, а также системы управления БАС.
Важнейшим элементом является создание научно-производственного центра в сфере беспилотных авиационных систем, который будет включать центр коллективного пользования и станет оператором наземной инфраструктуры.
Особое внимание уделено разработке образовательных программ общего, среднего профессионального и высшего образования в сфере БАС, а также проведению мероприятий по популяризации технологий БАС, в том числе, спортивных мероприятий по управлению дронами.
Программа станет основой для формирования устойчивой экосистемы вокруг беспилотных технологий в Ульяновской области, что позволит привлечь инвестиции и обеспечить долгосрочное развитие отрасли.
«Развитие БАС является одним из технологических приоритетов региона. Сложившееся в Ульяновской области уникальное сочетание действующей промышленной инфраструктуры, наличия научно-образовательных организаций и высокопрофессиональных кадров в сфере авиастроения дало успешный старт проектам в сфере БАС. За 2023-2024 годы региональными промышленными предприятиями произведено более 35 тысяч беспилотных летательных аппаратов. Область – одна из первых, где выстроена сквозная система подготовки кадров для отрасли пилотируемой и беспилотной авиации. Образовательными организациями региона с 2017 года подготовлено 2,5 тысячи операторов БПЛА и специалистов по работе со средствами радиоэлектронной борьбы», - рассказал заместитель председателя правительства — министр промышленности, инвестиций и науки Сергей Васин.
Работа ведётся по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы».
Фото: Media73