Яндекс.Метрика
Курение и наследственность – причины возникновения рака лёгких
18:5901 августа 2025

1 августа отмечается Всемирный день борьбы с раком легких - одним из самых распространенных и опасных онкологических заболеваний. Специалисты Ульяновского областного клинического онкологического диспансера рассказали о причинах возникновения болезни и важности ее ранней диагностики.

По данным медиков, главным фактором риска развития рака легких остается курение - активное или пассивное курение выявлено у 85-90% пациентов с этим диагнозом. В табачном дыме содержится более 7000 химических веществ, многие из которых являются канцерогенными.

К другим факторам риска относятся воздействие радона, асбеста, мышьяка, а также ранее проведенная лучевая терапия внутригрудной области. Особое внимание врачи уделяют генетической предрасположенности. В прошлом году в Ульяновском онкодиспансере зафиксирован случай заболевания трех близких родственников, у которых генетическое исследование подтвердило наследственную связь.

«Консультация врача-генетика для пациентов с отягощенным семейным анамнезом – важный этап диагностики. Это помогает выработать оптимальную стратегию лечения и оценить риски развития заболевания у родственников», – рассказал врач-онколог Евгений Тонеев.

Первые симптомы рака легких часто похожи на признаки других заболеваний, что затрудняет раннюю диагностику. Врачи призывают обращаться к специалистам при появлении следующих симптомов: отдышка, кровохарканье или изменившийся кашель, боль в груди, хрипота, необъяснимая потеря веса.

По словам доктора Евгения Тонеева, вязь между курением и раком легких была научно доказана еще в 1950-х годах. Позже, в 1963 году, исследователи установили, что риск смерти от рака легких у курящих родственников пациентов в 2,5 раза выше, чем у курильщиков без семейной истории заболевания.

При подозрении на наличие заболевания, пациенту необходимо обратиться к участковому терапевту или специалисту-онкологу в своей поликлинике. Если диагноз подтвердиться получить лечение можно в Областном онкологическом диспансере или на базе ближайшего Центра амбулаторной онкологической помощи по направлению лечащего врача.

По материалам ОКОД