В регионе завершился очный этап Лаборатории документального кино «73DOC». Съёмки проходили в Барышском районе с 20 по 29 июля. За 9 дней режиссёры-документалисты из разных уголков страны подготовили 20 неигровых фильмов.
В лаборатории собрались кинематографисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Самары, Перми, Батайска, Выборга, Ярославля. Они работали в сёлах Барышского района — Водорацке, Акшуате, Осоке и рабочем поселке Измайлово, где снимали кадры из жизни героев своих фильмов. В финале съёмочного периода участники устроили торжественный показ тизеров своих будущих кинокартин. Анонсирующие ролики организаторы лаборатории оценили высоко.
Представленные работы охватили множество тем и жанров. Среди них — документальная романтическая комедия «Барыш, я люблю тебя» Максима Пинчука, документальная драма «За пустошью» Инны Кудрявцевой, портретный очерк «Туда и обратно» Дарьи Лебедевой. В работах нашла отражение монастырская жизнь, фермерство, волонтёрство, отшельничество, многонациональное единство и многое другое.
Очный этап завершился. Теперь кинематографистам предстоит изучить и расшифровать снятый материал, написать подробные сценарии. Затем они приступят к монтажу, цветокоррекции и работе над звуком. Помогать участникам в этом будут кураторы.
По словам автора проекта и руководителя лаборатории «73DOC», руководителя ассоциации кинематографистов Ульяновской области и режиссёра Владимира Бучинского, сдать ленты кинематографисты должны к началу сентября. Премьерный показ документальных лент состоится на фестивале «Киномеханика» в конце октября этого года в Ульяновске.
«Предыдущие Лаборатории документального кино «73DOC» прошли в 2023 и 2024 году. По итогам были отобраны шесть фильмов-победителей. Их представили в рамках Международного кинофестиваля «От всей души» и Открытого всероссийского фестиваля короткометражного кино «Киномеханика». Кроме того, работы документалистов участвовали в престижных отечественных и зарубежных кинофестивалях и получали награды», — подчеркнула министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.
Проект реализуется «Центром выявления и поддержки талантливых детей и молодёжи в сфере культуры и искусств Ульяновской области» при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Ключевые партнёры — Школа креативных индустрий и Администрация Барышского района.
Фото: Минкульт Ульяновской области