В первую неделю августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. Заведующая отделением новорожденных перинатального центра Областной детской больницы имени Ю. Ф. Горячева Наталья Полуэктова объяснила, почему грудное молоко незаменимо для здоровья матери и ребенка.
По словам специалиста, грудное молоко - самое естественное и полезное питание для младенцев. В его составе более 700 видов полезных бактерий, которые помогают формированию кишечной микрофлоры малыша, укрепляют иммунитет и способствуют правильному режиму сна.
«Грудное вскармливание снижает риск развития инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и слуха у детей. Особенно важно оно для недоношенных малышей, так как уменьшает вероятность серьезных осложнений и сокращает время пребывания в больнице», – отмечает Наталья Полуэктова.
Кормление грудью полезно и для матерей. По мнению специалиста, у женщин, практиковавших грудное вскармливание, реже развиваются рак груди и яичников, диабет второго типа, остеопороз, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, это помогает быстрее восстановиться после родов и снижает риск послеродовой депрессии.
Врач рекомендует продолжать грудное вскармливание до 1,5-2 лет, ограничивая количество кормлений на втором году жизни до 2-3 раз в сутки. При этом важно не прекращать кормление во время болезни или стресса у ребенка.
Для успешного грудного вскармливания будущим мамам следует заранее подготовиться: соблюдать правильное питание, носить удобное белье, посещать курсы для беременных и выполнять упражнения для укрепления грудных мышц.
Существует ряд противопоказаний к грудному вскармливанию, включая острые психические расстройства, особо опасные инфекции, открытую форму туберкулеза, носительство Т-лимфотропного вируса и ВИЧ-инфекцию у матери.
«В таких случаях ребенка переводят на специальные молочные смеси», – говорит Наталья Полуэктова.