Аналогичная ситуация наблюдается почти во всех регионах страны, о чем заявил на штабе по комплексному развитию региона 2 октября губернатор Алексей Русских.
«Ежедневно получаю жалобы на трудности с записью к узким медицинским специалистам, – подчеркнул губернатор. – По Ульяновской области и в целом по России наблюдается дефицит медкадров. По статистике, 30% медработников покидают отрасль в первые 3-5 лет. На территории региона молодых специалистов поддерживают ежемесячной выплатой, реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Безусловно, мер поддержки много, но, судя по тому, что дефицит медработников сохраняется, их недостаточно. Подумайте, какие меры мы можем применить немонетарного характера для привлечения специалистов», – поручил главе регионального Минздрава губернатор.
В регионе реализуется ряд нормативно-правовых актов, регулирующих предоставление мер социальной поддержки работников сферы здравоохранения. По информации профильного ведомства, один из наиболее востребованных – закон Ульяновской области от 2020 года №103 - ЗО. По состоянию на 1 сентября, в отрасли здравоохранения 1 387 молодых специалистов, будучи трудоустроены в государственные учреждения здравоохранения подведомственных Минздраву, получают ежемесячную денежную выплату в размере одной тысячи рублей в течение первых трех лет со дня трудоустройства. Из них 160 человек получили единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей при поступлении на работу, 44 человека получили единовременную денежную выплату проживающих в сельской местности за первый год работы – 20 тысяч рублей. Ещё 46 человек получили по 40 тысяч за второй год работы и 36 человек за третий год работы по 60 тысяч рублей. 659 человек получает ежемесячную компенсацию на оплату коммунальных услуг в течение трех лет работы. Также молодые специалисты могут воспользоваться льготой по компенсации проезда до места отдыха и обратно.
Кроме того, с 1 января текущего года по поручению президента реализуется постановление правительства о дополнительной поддержке медработников, в рамках которого специалисты получают ежемесячную денежную выплату в размере от 4,5 тысячи рублей до 18,5 тысячи рублей. В сентябре принято дополнительное постановление, регламентирующее выплаты ряду медиков, ранее не вошедших в это постановление. Это медработники, оказывающие медпомощь пациентам психиатрического, кожно-венерологического и наркологического профилей.
Фельдшер и медсестры фельдшерско-акушерских пунктов также могут претендовать на единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. За 2016-2022 год третий квартал 2023 года по программе заключено 64 договора о предоставлении подобных выплат.
Медработники среднего звена и докторского состава имеют право на выплаты в рамках программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земская медсестра» в размере от 500 тысяч рублей до 1,5 миллионов рублей. Всего за время реализации программы привлечено 553 врача различных специальностей, 97 медработников со средним медобразованием. Только за 2023 год привлечено 28 врачей и 11 медспециалистов среднего звена.
«Мы понимаем, что нам необходимо продолжать работу не только по привлечению новых медицинских специалистов в отрасль, но и по удержанию имеющихся. Большое внимание в этом году мы уделили развитию корпоративных программ в регионе, запустили проект по отвлечению медработников от психоэмоциональной нагрузки. Только за третий квартал мы провели ряд крупных мероприятий, в том числе корпоративный просмотр фильма «Дыхание», спортсоревнования и турслёта. С субботы мы запустили новый проект по пропаганде ЗОЖ «Здоровая суббота», в рамках которого медики будут заниматься тем или иным корпоративным видом спорта», – сообщила глава Минздрава Олеся Колотик-Каменева.