Яндекс.Метрика
В Общественной палате пытались разобраться, кто в ответе за чистоту
14:2029 Апреля 2022

Три года назад в России стартовала новая система по обращению с ТКО, так называемая реформа чистоты. За вывоз и утилизацию отходов начали отвечать региональные операторы, в Ульяновской области на сегодня это пять организаций, при этом за состоянием самих контейнерных площадок следят муниципальные образования. Разделение сфер влияния нередко приводит к спорам и перекладыванию ответственности.

28 апреля на заседании комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды региональной Общественной палаты пытались разобраться, как установить порядок в сфере обращения с отходами. Свои предложения вынесли представители региональных операторов, Минприроды, МинЖКХ и строительства, мэрии Ульяновска, юристы.

«Даже в центре Ульяновска, на Красноармейской, Красногвардейской, площадки не соответствуют нормам, мусор складывают рядом с контейнерами. По закону следить за состоянием площадок должны муниципалитеты, но получается двойная работа: сначала операторы вывозят свой мусор, потом им же везут мусор рядом с контейнерами. Предлагают закрепить за всей цепочкой обращения с отходами один уполномоченный орган», – заявил председатель комиссии, советник губернатора по вопросам экологии Лев Левитас.

Развернулись споры вокруг вывоза крупногабаритного мусора, в частности, веток деревьев после санитарной обрезки. Согласно решению Верховного суда, такие отходы относятся к ТКО, но операторы не всегда соглашаются их вывозить.

«Многие регионы отдают этот вопрос на аутсорсинг, контракты подразумевают дезинфекцию и подметание площадки на расстоянии пяти метров. Предлагаю сделать такую модель контейнерной площадки, которая позволит складывать на нее ветки и КГМ», – заявил начальник управления по благоустройству администрации Ульяновска Александр Ермаков.

Глава департамента природопользования регионального Минприроды Роман Кирпичников напомнил о советском опыте обслуживания территорий, когда за чистотой и придомовых территорий, и контейнерных площадок следили дворники и предложил вернуть эту практику.

Представитель регионального оператора отметил необходимость четкого согласования действий с управляющими компаниями в период массовых субботников, составления графиков, чтобы мусор не копился на площадках.

Участники заседания сошлись во мнении, что городу и области не хватает бункеров для складирования КГМ. Также были высказаны предложения оборудовать площадки камерами видеонаблюдения с системой распознавания лиц.

«Следует разработать типовую площадку, отвечающую всем требованиям, на карте города определить места, где регоператор установит бункеры для крупногабаритного мусора. Государственной жилищной инспекции стоит наладить работу с УК и организациями по наведению порядка на придомовой территории», – подытожил Лев Левитас.

Вопрос обсудят повторно на расширенном заседании комиссии.

Губернатор Алексей Русских назвал плачевной ситуацию с мусорными полигонами, несанкционированными свалками, контейнерными площадками в регионе. По его поручению регоператоры должны разработать программы развития.