Яндекс.Метрика
«Работа настроена только на зарабатывание денег». Русских намерен навести порядок в сфере обращения с ТКО
11:0021 Апреля 2022

Ситуацию с мусорными полигонами, несанкционированными свалками, контейнерными площадками в регионе Алексей Русских назвал плачевной.

«В Ульяновской области нет ни одного полигона, который бы отвечал современным требованиям. Технологии по захоронению отходов устаревшие. В первую очередь это говорит о том, что ни регоператоры, ни собственники полигонов не хотят вкладываться в новые технологии. Работа настроена только на зарабатывание денег. Меня такая позиция в корне не устраивает», – высказался глава региона после посещения предприятий по обработке ТКО.

Губернатор заявил, что в данной сфере необходимо наводить порядок. Причём совместными усилиями – как власти, так и бизнеса. По его поручению все региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами разработают программы развития.

«Мы готовы оказать посильное содействие тем регоператорам, которые хотят развиваться на территории региона и улучшать свою работу», – подчеркнул он.

Напомним, на данный момент в Ульяновской области действуют пять операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Каждая из организаций отвечает за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора на определённой территории. Реформа ТКО стартовала в 2019 году. Формирование комплексной системы обращения с отходами ведётся по национальному проекту «Экология». Целевые индикаторы проекта предполагают ежегодное увеличение объёмов мусора, проходящих обработку и переработку, ликвидацию свалок, в том числе несанкционированных, и рекультивацию территорий, на которых они размещены.

Сейчас в Ульяновской области готовятся к решению многолетних экологических проблем. Рекультивации полигона ТКО, расположенного около села Красный Яр, а также ликвидации шести несанкционированных свалок в Ульяновске, Сенгилее и Барыше, загрязнения отходами мазута на Нижней Террасе и нефтезагрязнения на ООПТ «Винновская роща». Работы будут выполнены в рамках нацпроекта «Экология».