Итоги всероссийского конкурса подвели 13 декабря в Кремле. Всего на участие поступили 6 374 заявки со всей страны. На церемонии награждения назвали 22 победителей в 13 номинациях.
Главная цель премии – поддержать развитие науки и талантливых деятелей в этой сфере. Её участниками стали преподаватели, лекторы, школьные учителя, блогеры, компании, СМИ, а также люди, проекты и организации из самых разных сфер.
Наш регион на премии представила учитель английского языка Губернаторского лицея №101 и тренер по межкультурной коммуникации Любовь Савельева. Она заявилась в номинации «За активную просветительскую деятельность в школе».
«Оказаться в числе номинантов – большая честь для меня. Когда подавала заявку, я даже не надеялась попасть в шорт-лист премии – это оказалось приятным сюрпризом. На втором этапе, где мы очно защищали свои работы, нас оценивало почетное жюри, куда вошли члены администрации Президента РФ, деятели культуры, искусства, науки и образования. Очень горда, что в этом году есть номинация «За активную просветительскую деятельность в школе» — это значит, что внимание к нашей профессии стало более пристальным. Важно, что поощряют не только учителей, которые ведут просветительскую деятельность в силу своих должностных обязанностей, но и представителей разных сфер. На протяжении нескольких месяцев участия мы активно общались с коллегами. Премия «Знание» подарила мне много новых контактов и позволила войти в сообщество просветителей страны. Я очень рада, что получилось поучаствовать и с первого раза стать номинантом», – поделилась педагог.
Хотя наша землячка активно работает в школе с большим количеством нагрузки по часам, это не мешает ей заниматься просветительской деятельностью вне работы. Любовь Александровна уже 15 лет занимается системной работой по обучению школьников и молодёжи межкультурной коммуникации и межнационального взаимодействия с помощью своей авторской программы «Межкультурный интеллект лидера». В этом плане она уже шагнула дальше российского уровня и работает с аудиторией по всему миру.
«Участники премии делились на три категории: просветительские проекты, просветители и компании. Я выступала как просветитель. Хотя мы презентовали один проект, при подаче заявки мы описывали свою деятельность целиком. Жюри оценивало уникальность, актуальность и масштабы охвата нашей деятельности. Я презентовала свою программу «Межкультурный интеллект лидера»: по ней работают во многих школах нашего региона, страны и даже мира. Сначала я обучаю учителей, как работать по этой программе, а затем они применяют полученные знания в своих школах. Также сама занимаюсь по ней с детьми. Веду много различных тренингов, лекций, вебинаров, свой личный сайт, блоги. Охват очень большей – больше 20 тысяч в год», – рассказала Любовь Савельева.
Все инициативы просветителя – некоммерческие. Ребята обучаются искусству общения, а главная цель такого образования – улучшение имиджа нашей страны. Оценивать результаты такой деятельности нужно в долгосрочной перспективе.
«Недавно мы с коллегами проводили мониторинг по нашим выпускникам. Они продолжают выезжать на стажировки, в зарубежные поездки, даже выпустившись из школы, вуза и устроившись на работу. Но не один из них не мигрировал. Наоборот: всё, чему научились на этих стажировках, они используют на благо нашей страны, нашего общества и своих компаний. Мы всегда начинаем работу с формирования гражданской позиции, и это – одна из ценностей программы», – отметила Любовь.
И даже на этом деятельность Любови Савельевой не ограничивается: она сотрудничает по международным проектам с фондом «Ульяновск – культурная столица» (например, «Школа общественной дипломатии»), проводит обучение не только для ребят и молодёжи, но и для взрослых: например, даёт уроки по межкультурной коммуникации муниципальным и государственным служащим.
А с полным шорт-листом премии «Знание» и победителями можно познакомиться на сайте события.