12 декабря первый замгубернатора Игорь Эдель провел заседание Единого градостроительного совета, главным вопросом стала концепция развития бывшей территории Суворовского училища в центре Ульяновска. Напомним, недавно был назван победитель Всероссийского конкурса на разработку проекта преображения пространства. Им стал консорциум во главе с местным архитектурным бюро «Простор».
О концепции
Руководитель команды разработчиков концепции Кирилл Штемпель снова рассказал о своем проекте и решениях, которые планируют реализовать на этой площадке. По итогам конкурса мы уже писали о ней подробно.
Входными воротами станет новое здание Художественного музея, проходя через которые посетители попадают в новое общественное пространство – площадь, где стоит здание кадетского корпуса – главного и центрального объекта территории. Так как на протяжении всей своей долгой истории корпус предназначался для образовательных целей, этот профиль планируется сохранить. Здесь разместится научно-образовательный центр под патронажем или при участии крупного высокотехнологичного предприятия. Само историческое здание предстоит отреставрировать. Между кадетским корпусом и Художественным музеем формируется историческая площадь, которая плавно перетекает в переулок Краснознаменный. Здесь появится Аллея славы, поблизости разместится бутик-отель, филиал Краеведческого музея, а в бывшем штабе – Центр патриотического воспитания. За зданием кадетского корпуса появится встроенное в рельеф здание Арт-кластера, где будут выставочные пространства, концертные залы, места для коворкинга. Во дворе кадетского корпуса создается парк, откуда откроются новые виды на город.
«Мы попытались создать из территории бывшего Суворовского училища максимально живое пространство с разнообразными функциями, чтобы это место жило круглогодично. Постарались учесть интересы всех потенциальных пользователей, потому что запросов и различных мнений был много», – рассказал архитектор Кирилл Штемпель.
Создание таких общественных пространств и культурных функций невозможно без инвестиций и частных вложений. Для этого в проекте нашли компромиссный вариант: на закрытой, отдаленной и наиболее незаметной зоне южнее улицы Льва Толстого будет построено жилье с дворами, связанными с новыми общественными пространствами. Тут будет подземная парковка, а на первом этаже коммерческие помещения. Таким образом, за счет инвестора на территории появятся комфортные дороги и надежные инженерные сети. Как подчеркнул Штемпель, главная задача архитекторов и общественников сейчас установить четкие правила для застройщика. К тому же, как сообщила помощник губернатора по архитектуре и градостроительной деятельности Ольга Мельникова, сейчас разрабатывается проект рабочей координационной группы, которая сможет управлять дальнейшей жизнью концепции, чтобы объединить бизнес, власть и других действующих лиц этой большой работы.
Сохранение истории
Затем приступили к вопросам по концепции. Например, сообщество ветеранов военной службы обеспокоилось сохранностью памятника танкистам, а также закладного камня, установленного в честь столетия училища.
«Памятник танкистам сейчас находится там, где в будущем будет располагаться арт-кластер. Мы это замечание услышали, когда защищали свою концепцию перед жюри. Это важный исторический объект, который может быть интегрирован в эту концепцию с изменением размеров арт-кластера, либо перенесен в подходящее место. По поводу закладного камня и капсулы времени, мы формируем в переулке Краснознамённом площадь, которая расположится напротив входа в кадетский корпус. Предполагается, что это будет торжественная площадь, посвященная истории этого места и училища. Закладной камень с капсулой остается на прежнем месте. Возможно, здесь поблизости можно разместить и памятник танкистам», – ответил руководитель бюро «Простор».
Много вопросов также касалось будущего здания кадетского корпуса. Как мы уже писали, здесь планируется разместить научно-образовательный кластер с помощью частно-государственного партнерства. Как сообщил Игорь Эдель, ремонт корпуса будут проводить параллельно с жилым строительством.
Главный архитектор бюро «Простор» Марина Мороз отметила, что помещения в кадетском корпусе будут сдаваться в аренду, так это объект культурного наследия и его содержание требует немалых средств.
«Отдать здание полностью под образование невозможно – это нулевая экономика. Поэтому здесь сочетание функций, в том числе мощной образовательной. На первом этаже расположатся мастерские и лаборатории, куда заходят конкретные контрагенты. Здесь же находятся различные кружки и секции. На втором этаже офисные центры, шоу-румы и кафе, а также общежитие», – рассказала она.
Перед обновлением здания предстоит провести историко-культурное обследование, а также оценку состояния строительных конструкций. Также параллельно будет вестись диалог с будущими арендаторами и резидентами площадок. Затем будет сформировано техническое задание и после этого приступят к непосредственным работам.
Общая картина, детали позже
Большинство членов Градсовета поддержали концепцию, отметив, что это лишь общая картина развития пространства. Ее принятие дает основу для разработки дальнейших решений и действий по скорейшему преображению бывшей территории Суворовского училища.
«В целом, концепция хорошая. Проделана колоссальная работа, но то, что еще предстоит дорабатывать и анализировать детали, согласен. Но если мы ее сейчас отложим и не примем, то никаких работ там проводится не будет еще много лет», – прокомментировал председатель регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Владимир Черничко.
Член Союза архитекторов России, почетный архитектор России Сергей Кангро подчеркнул, что любая концепция — это только начало проектирования будущего пространства.
«Команда архитекторов собралась сильная и достойная. Поддерживаю проект и считаю, что место будет жить в любое время. Ведь часто жилье является якорем развития пространства, но к нему необходимо будет отнестись пристально, чтобы его архитектура была эталоном для города», – сказал эксперт.
Министр культуры Евгения Сидорова отметила, что планировка территории выполнена грамотно.
«Только в центральной части города у нас уже есть Владимирский сад, парк Дружбы народов, бульвар Новый Венец, скверы Гончарова, Карамзина и Языковых, то есть целый ряд зеленых рекреационных зон, которые еще предстоит доводить до ума. А идея нового Художественного музея – это настоящая мечта, которая должна быть реализована», – сказала глава ведомства.
Напомним, что сейчас Художественный и Краеведческий музеи разделяют одно здание на бульваре Новый Венец, из-за чего испытывают нехватку площадей для размещения богатой экспозиции.
«Этот проект нужен нашей молодежи. Она хочет ходить в современные музеи и общаться в современных пространствах», – прокомментировала директор Краеведческого музея Юлия Володина.
Дальнейшие детали и решения перезагрузки бывшей территории Суворовского училища будут также обсуждаться с архитектурным сообществом региона и профильными экспертами.