В эти дни в семи гостиницах Ульяновска находятся вынужденные переселенцы из ЛНР и ДНР. Вместе с волонтерами, представителям соцслужбы и администрации на местах работают психологи. В крупнейший в городе пункте временного размещения – гостиницу «Венец», заселены 324 человека. С ними работает психолог центра «Семья» Светлана Пивоварова, которая рассказала Media73 об особенностях работы с людьми в подобной стрессовой ситуации.
- Какая поддержка сейчас требуется людям?
- Прежде всего, необходимо закрыть первичные потребности каждого человека, организовать для него безопасное пространство. Представители разных служб (психологи, специалисты социальной защиты и службы занятости) – все мы консолидировано работаем практически 24/7. Работа разнообразная, разноплановая, но не хаотичная. Перед каждым поставлена задача, которую он выполняет. Мы принимает людей очно, в живую, но готовы выходить и в онлайн-формате для оказания помощи. Помощь нужна всем независимо от возраста – ситуация травмирует абсолютно всех. Люди оказались в трудной ситуации, как мы отработаем сегодня, как мы окажем поддержку, в значительной степени будет определять, насколько они быстро и эффективно выйдут из кризиса в будущем. То, что мы делаем сегодня, – это работа не столько на результат, сколько на процесс, на перспективу. Если сегодня они получат ресурс и поддержку, то это даст возможность адаптироваться и социализироваться в изменившихся реалиях.
- На что направлена работа психологов?
- Все индивидуально – кому-то нужна эмоциональная поддержка, кому-то важны перспективы завтрашнего дня. Если эта работа с детьми – это, прежде всего, выстраивание безопасного пространства. Некоторым достаточно несколько минут, кому-то важна полноценная консультация с обсуждением разных сфер жизни, будь то семья или дальнейшее трудоустройство, некоторым важно понять то, что происходит с ними сейчас.
- Люди открыто идут на контакт или больше находятся в состоянии шока и неопределенности?
- По-разному. Некоторые подходят сами, проявляют инициативу, запрашивают эту помощь. К некоторым нужно подойти, проявить инициативу. Подхожу к тем, кто выглядит потерянным и апатичным, особо тревожным.
- Поддержка – очень общее понятие. Как найти подход к человеку в такой ситуации? Кажется, что это долгая и кропотливая работа, но как делать её в массовом порядке?
- Я как специалист определяю, что для человека будет приемлемым. Как только он включился в коммуникацию – это дает ощущение контакта и безопасного пространства. Если человек раскрывается и о чём-то говорит – это уже возможность ощущать себя и чувствовать себя живым.
- Всех ли удается разговорить?
- У психолога нет задачи разговорить во что бы то ни стало, проживание кризисной ситуации у всех индивидуально, следует уважать право человека, реагировать на острое состояние приемлемым для него способом: кому-то нужно выговориться, кому-то помолчать. Другое дело, что каждому полезно отреагировать эмоции, и если бы мы продолжали работу с «молчунами», то через создание доверительных и комфортных отношений, постарались бы вывести его на отреагирование чувств.
- Есть ли какая-то общая черта у людей, с которыми вам удалось сегодня контактировать?
- Не черта, а состояние: потеря опоры, неудовлетворенность основной потребности в безопасности. Это их объединяет – они все в стрессовых условиях и всем им придется заново решать вопрос о жизненных ориентирах. Поэтому мы все сейчас должны стать этой опорой для этих людей.