Яндекс.Метрика
«Сковорода» помогла ульяновскому велогонщику выиграть Кубок России
14:5803 июня 2025

20-летний третьекурсник регионального спортивного училища Андрей Белянин показал лучшее время в индивидуальной гонке на 25 километров. Соревнования в эти дни проходят в Удмуртии. Такого успеха в истории ульяновского велоспорта еще не было.

Счастливыми для ульяновского велогонщика стали шоссейные дороги вблизи села Поваренки Завьяловского района. Именно здесь состоялась индивидуальная гонка на 25 км с раздельным стартом. На правах одного из фаворитов Белянин уходил на трассу одним из последних, а на финише показал лучшее время. Он единственный из участников, кому удалось преодолеть дистанцию быстрее получаса. Его время – 29 минут и 45 секунд – более чем на две минуты лучше норматива мастера спорта страны.

Наставник ульяновского велогонщика Павел Завьялов говорит, что в победе его подопечного несколько составляющих. Во-первых, отличная физическая форма, в которой сейчас находится спортсмен. Это позволило установить на гоночный велосипед Белянина самую большую переднюю звездочку, которую используют велосипедисты-шоссейники.

«Мы – велосипедисты – называем такую звездочку «сковорода», – констатирует Завьялов. – Ее особенность в том, что количество зубчиков на ней больше, чем на стандартных звездах: 60 против 57-58. Она позволяет увеличить скорость, но при этом и нагрузки на спортсмена существенно увеличиваются. И гонять на велосипеде с такой звездочкой под силу только мастерам высокого уровня. Именно к ним сейчас и относится Андрей Белянин. Во время гонки он способен поддерживать среднюю скорость около 60 километров в час».

Вторая составляющая победы Андрея Белянина – умение правильно распределить силы по дистанции и способность бороться с усталостью до самых последних метров.

«Когда по ходу гонки я начал один за другим «проглатывать» соперников, стартовавших раньше меня, понял, что могу претендовать на высокое итоговое место, – прокомментировал свою победу Андрей Белянин. – Последние несколько километров были тяжелыми. Ведь финишировать пришлось против ветра. Но постарался выложиться на полную. После финиша не было сил даже держаться на ногах».

Второе место с отставанием в 18 секунд занял москвич Михаил Фокин – сын известного российского тренера Василия Фокина. Когда-то он соперничал на трассе с Павлом Завьяловым. Теперь их связывает дружба и... соперничество учеников. На этот раз ульяновский тренер обошел своего московского коллегу. Но возможность реванша еще есть – в Кубке России участникам в ближайшие дни ехать групповую гонку и «критериум».

Фото: из личного архива Павла Завьялова

Следите за новостями спорта на Media73

Подписывайтесь на наш Telegram