Яндекс.Метрика
Вознесение Христово: путь к небу, вечной жизни и победа над грехом
9:3806 июня 2019

Весь православный мир шестого июня отмечает праздник Вознесения Господня, который наряду с Пасхой является самым главным и почитаемым в христианстве.

Вознесение всегда приходится на четверг шестой недели после Пасхи. Хотя точная календарная дата каждый год разная, потому что зависит от подвижной даты Пасхи. Сами христиане истинно верили, что 40 дней Иисус ходит по земле и под видом бедного странника заглядывает в каждый дом.

В этот день хозяйки угощали гостей печёными «лесенками», представляющими собой особые хлебцы, которые должны были символизировать собой восшествие Господа на небо и «лапотки Христовы». Последние, как известно, являли собой символ Божьих лаптей, в которых он восходил по испечённым лестницам к небесам. Ранним утром православные спешили на кладбище и поминали своих усопших близких. Не обходилось в праздник Вознесения и без весёлых народных гуляний. Водили хороводы, мерились силами, шла бойкая торговля.

Не надо объяснять, что к нынешнему времени праздник Вознесения значительно видоизменился. А вот походы на службы, молитвы и поминовения усопших в храмах остались неизменными.

Вознесение Господне празднуется в течение 10 дней и начинается с предпразднества пятого июня. Таким образом, завершается череда пасхальных богослужений. Главным же днём празднования Вознесения остаётся шестое июня. В этот день в храмах проходит особая праздничная литургия. Особой силой отличаются молитвы перед иконой Вознесения Господня о прощении грехов, укреплении веры и нахождении праведного пути. После шестого июня наступает период попразднества, который длится восемь дней.

Считалось, что на протяжении всех 40 суток – от Пасхи до Вознесения – врата рая и ада остаются открытыми. В течение этих дней душам умерших праведников разрешено находиться на земле, а душам грешников – не испытывать вечные адские муки. С учётом сказанного в день Вознесения и всех праздничных дней церковь рекомендовала прихожанам уделять особое внимание благотворительности. По мере своих сил и возможностей все верующие люди помогали нищим, обездоленным, убогим, не оставляли без заботы инвалидов и калек.

Для соблюдения христианских традиций люди клали на подоконники своих домов со стороны улицы монетки для нищих, ставили рядом тарелки с едой. Многие верующие делали пожертвования на нужды храмов.

В среду, накануне праздника, служится всенощная и выполняется обряд отдания Пасхи. В четверг проводится торжественная литургия. Произносятся специальные молитвы-обращения к Господу с просьбами о помощи.

Часто задают вопрос: можно ли работать на Вознесение? Можно. Праздник, как уже сказано, приходится на четверг, и далеко не все верующие имею возможность взять отгул среди недели.

Как и большинство праздников, Вознесение Господне имеет народные приметы. Про него всегда говорили: всё, о чём попросишь в это день у Бога – обязательно сбудется. Примета связана с тем, что именно в день вознесения Иисуса Христа на небо, он был доступен всем без исключения людям. Соответственно этому каждый человек мог поговорить с ним и попросить, что хотел.

Впрочем, как бы там ни было, одно должно оставаться всегда неизменным: светлый праздник Вознесения надо встречать и проводить в хорошем настроении, не забывая при этом о благих делах.

Виктор Никитин