Яндекс.Метрика
В честь Спаса. Освящён главный храм Симбирского Спасского монастыря
13:0114 июля 2025

В день памяти апостолов Петра и Павла собором архипастырей был освящён храм в честь Спаса Нерукотворного Симбирского Спасского женского монастыря в центре Ульяновска.

«Главный храм обители, уничтоженный в 1930-е годы, был возрождён на прежнем месте, что является историческим событием для Симбирска-Ульяновска и Спасского монастыря», – заявили в местной епархии.

Чин Великого освящения и затем Божественную литургию в новоосвященном храме совершили Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

За богослужением пел Архиерейский мужской хор Симбирской митрополии под управлением регента Романа Хитёва. Для всех гостей праздничной службы сёстрами и прихожанами монастыря была организована трапеза.

Как и что происходит?

В ходе освящения в алтаре храма утверждается престол, на котором будет совершаться главное таинство Православной Церкви — таинство Евхаристии. Престол и стены храма окропляются святой водой и помазываются миром. Совершающие освящение обращаются ко Господу, «имеющему престолом Небо, подножием землю», и молятся о том, чтобы Бог ниспослал Своего Святого Духа, избрал этот храм Своим жилищем, сотворил местом селения Своей славы, чтобы храм этот был «пристанищем обуреваемых, врачевством страстей, прибежищем немощных, бесов прогонением»; чтобы Господь всегда слышал всех, кто молится в этом храме с благоговением, и о том, чтобы сохранил его до конца времен.

Кто пришёл?

Разделить радость с сестрами Спасского монастыря  прибыли игумении других женских обителей Чувашии, Мордовии, Брянской области, Волгоградской области, благотворитель монастыря, владелец «Гулливера» Игорь Любченков, первый заместитель губернатора по внутренней политике Александр Коробко, депутат Государственной Думы Владислав Третьяк, мэр Ульяновска Александр Болдакин, ректор УлГПУ Игорь Петрищев.

Митрополит Лонгин вручил благотворителю, строителям храма, помощникам монастыря патриаршие и епархиальные церковные награды. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Любченков был удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского I степени.

Медали преподобного Сергия Радонежского была удостоена настоятельница Спасского женского монастыря игумения Сергия.

Что за Спасский монастырь?

Он был основан в конце 1640-х гг. одновременно с Симбирском. Каменные церкви сооружены в конце XVII – начале XVIII веков, ограда и кельи отстроены в камне в конце XVIII века. В монастырский комплекс входило несколько храмов: храм Спаса Нерукотворного, храм во имя святого Алексия Московского (разобранный после пожара 1864 года) и каменная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери, построенная в 1870-х гг.

В 1920-м монастырь был официально закрыт постановлением Губисполкома. В его постройках разместили концентрационный лагерь, узниками которого стали, в числе прочих, и представители духовенства. В 1932 году храмы была переданы на «строительный материал для разборки».

Часть монахинь Спасского монастыря, включая настоятельницу игумению Анфию (Лютикову), были сосланы на разные сроки в начале 30-х, другая часть была расстреляна в 1938 году. В Книгу Памяти жертв политических репрессий Ульяновской области, выпущенную прокуратурой региона, вошли имена 72 бывших монахинь, репрессированных на территории области. Судьбы многих отправленных в ссылки и лагеря остаются неизвестными.

Долгое время территория монастыря принадлежала государственным структурам, которые использовали сохранившиеся здания монастыря для хозяйственных нужд.

Спустя 80 лет после закрытия обители в её стенах вновь загорелась лампада иноческой жизни и молитвы: 27 июня 2001 года здание игуменского корпуса бывшего Спасского женского монастыря было возвращено и передано в бессрочное и безвозмездное пользование Михаило-Архангельскому женскому монастырю села Комаровка.

5 апреля 2015 года, ровно через 95 лет после закрытия монастыря, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил молебен в игуменском корпусе подворья Михаило-Архангельской женской обители и объявил о начале возрождения монастыря.

В 2017-м был учреждён Спасский женский монастырь с назначением на должность настоятельницы монахини Сергии, которая Митрополитом Анастасием была возведена в сан игумении.

Строительство Спасского собора на его историческом месте началось в марте 2020 года.

17 июля 2022 года Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет и Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили Великое освящение храма во имя святых Царственных страстотерпцев – нижнего храма возрождающегося Спасского собора.

Фото: Симбирская епархия