Яндекс.Метрика
Михаил Тихонов: выжить и победить
9:3507 мая 2018

21 июня 1944 года возле города Лодейное Поле совершила свой подвиг группа из 12 комсомольцев-гвардейцев. Добровольцы должны были провести демонстрацию ложной переправы через реку Свирь. Они шли на верную смерть и знали это. Но выжили и продолжали воевать. Бывалые солдаты и генералы говорили об этом эпизоде как невероятном.

Среди тех, чьи имена впишут золотом в историю Великой Отечественной войны, был и наш земляк, рядовой гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта Михаил Тихонов.

Он родился 25 августа 1925 года в селе Коржевка Инзенского района в трудолюбивой крестьянской семье Тихоновых Ивана Фёдоровича и Матрёны Андреевны. Детство, как сказали бы сегодня, было обычным. Летом со сверстниками целыми днями пропадал на Суре, в лугах. В 7 классе вступил в комсомол, был членом школьного бюро. Учился хорошо, с упорством и большим желанием. Преподавателей любил и уважал. В 10 классе работал на строительстве оборонительных рубежей в посёлке Поливаново Барышского района. После десятилетки работал счетоводом в родном селе.

В январе 1943 года Михаила призвали в ряды Красной Армии и направили в Орджоникидзевское пехотное училище, которое к тому времени располагалось в городе Сенгилее. Из училища он получил направление в десантные войска города Щёлково Московской области, а в июне 1944 года в составе 300-го гвардейского стрелкового полка уже принимал участие в боевых действиях на Карельском фронте под командованием генерала армии Кирилла Афанасьевича Мерецкова.

Здесь, на реке Свири, возле старинного русского города Лодейное поле и будет совершён подвиг, который войдёт в историю. На обратном берегу реки ощетинилась пулемётами, миномётами и артиллерией финская оборона. Предстояло её смять. Но в стороне от направления главного удара провести имитацию переправы, вызвать огонь на себя и дать возможность основным силам форсировать водный рубеж для нанесения решающего удара.

Свирь представляла собой серьёзное препятствие: ширина – 400, глубина – до семи, метров, скорость течения – 1,2 метра в секунду, брода нет. Финны простреливают каждый метр, тем более, что стояли белые ночи. Переправляться, значит, не вернуться живым. Нужны были добровольцы. Их оказалось очень много – вся рота. Отобрали 12 бойцов.

Начало операции было назначено на 21 июня. Сапёры приступили к подготовке. Они набивали плащ-палатки сеном, надевали на чучела старые шинели и прикрепляли каски. Ложная переправа должна была сбить противника с толку, заставить его открыть огонь и тем самым рассекретить свои точки и рубежи, на которые нашим артиллеристам предстояло обрушить прицельный огонь и подавить. Командование не скрывало от бойцов, что они идут на верную смерть.

Гвардейцы надели на себя спасательные пояса, проверили снаряжение, захватили автоматы и гранаты и засели в прибрежной траншее. По сигналу командира Михаил Тихонов и его напарник столкнули в воду заранее приготовленный плот с установленными на нём чучелами и устремили вплавь к противоположному берегу. Вслед за ними вошли в воду и другие бойцы группы.

Не успели они отплыть от берега и полсотни метров, как финны открыли по ним ураганный огонь из миномётов и орудий. После войны полковник Тихонов вспоминал: «Вода вокруг кипела от взрывов, как в котле. Пули и осколки снарядов расщепляли плоты, со свистом вонзались в чучела. Фашисты заметались по траншеям, но было поздно. Наши плоты достигли правого берега, и мы ворвались в траншею».

А пока были в воде, плот постоянно относило в сторону сильным течением, толкать его было тяжело. Малоподвижный и плохо управляемый, он стал хорошей мишенью для прицельного огня вражеской артиллерии. Михаил Тихонов нашёл выход. Не дожидаясь прямого попадания снаряда, он покинул плот и вместе с напарником самостоятельно добрался до нужного берега. Вышедшие на берег гвардейцы провели короткую разведку, уничтожили пулемётный расчёт, стремительным броском выбили белофиннов из траншеи и заняли оборону. Задача была выполнена.

Вскоре после этого наша артиллерия перенесла огонь на вражеский передний край и стала бить по уточнённым координатам. Не дожидаясь конца артобстрела, штурмовые группы наших основных сил на подручных и переправочных средствах устремились через Свирь для схватки с финнами.

Ровно через месяц имена 12 бойцов стояли рядом в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении им звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Старшему из Героев было 22 года, остальным - по 19 лет.

После войны отважный воин вернулся на родину. Учился в школе гражданской авиации, работал секретарём комсомольской организации Ульяновского автозавода. Затем была служба во внутренних войсках, Ленинградская школа МВД, военно-политическая Академия имени В.И.Ленина. Свердловск, Черновцы, Афганистан, Германия.

Почётный гражданин города Лодейное поле, Михаил Иванович Тихонов жил и работал в городе-герое Киеве, а потом в Харькове, где возглавлял городское общественное объединение Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Там он и скончался 6 сентября 1996 года.   

Скончался Михаил Иванович Тихонов в 1996 году в Харькове, там и захоронен. Близко знавшие его люди говорили, что он очень любил Коржевку – свою малую родину. Каждый год приезжал домой, приходил в школу, встречался с ребятами и учителями, вёл с ними переписку, радовался открытию в школе комнаты «Боевой славы».

В родном селе герою установлен бюст, на школе висит мемориальная доска, а в музее хранятся материалы о его подвиге.

Виктор Никитин