Сегодня большой христианский праздник – Вход Господень в Иерусалим, который больше известен как Вербное воскресенье.
В этом году он выпал на 9 апреля, но, как и в прошлые годы, ровно за неделю до празднования Светлой пасхи. Впереди будет последняя и самая строгая неделя Великого поста – Страстная седмица. Но уже сегодня во многих домах появятся освящённые в храмах веточки вербы как символ принятия Христа и Его великой искупительной жертвы за грехи человечества. По обычаю, ими на целый год украсят иконы. Или поставят в вазу без воды. Существует благочестивый обычай вкладывать веточки вербы в руки усопших в день погребения. Считается, что души умерших по вере своей воскреснут и встретят с освящёнными веточками вербы своего Спасителя. Есть также поверье, что верба защитит дом от бед и напастей. Поэтому через год её выкидывать нельзя, а надо либо сжечь, либо бросить в реку с сильным течением, либо отнести в храм. Если верба пустила корни, то её надо посадить, только в другой день, а не в Вербное воскресенье. Очень правильным видится на Радоницу — день поминовения усопших, отнести вербу на кладбище и оставить на могилах родных и близких вам людей. В нынешнем году Радоница будет 25 апреля.
Праздник называется Вербным воскресеньем не случайно. Как гласит Священное Писание, в этот день Иисус Христос въехал на ослике в Святой Град Иерусалим, чтобы своей смертью искупить грехи народа. Но люди видели в нём нового царя, который избавит их от римского ига и внесёт в жизнь благополучие и равновесие. А потому встреча была торжественной, с песнопениями, ветвями пальм (ваий) и цветами. Тем более, что накануне, в субботу, Христос явил народу чудо, он воскресил из мёртвых Лазаря, почему и суббота с тех пор зовется Лазаревой. В наших широтах, как известно, пальмы не растут, с ними отождествляется верба, которая распускается одной из первых и потому являются воплощением весеннего пробуждения.
Вербное воскресенье является одновременно одним из самых трагических праздников православного календаря. Толпа радуется появлению Спасителя в её жизни, раздаются возгласы: «Осанна, осанна!». Она готова сделать из него политического вождя, который одержит победу над врагами. А ещё через несколько дней, те же люди, обманутые в своих ожиданиях, с яростью будут кричать Понтию Пилату, указывая на Христа: «Распни его, распни!» И Христос умрёт в страшных муках на Голгофском кресте. Но останется победителем, потому что его смерть не была напрасной.
Но оставим грусть. По традиции в этот день надо иметь только светлые и чистые помыслы. Нельзя работать, даже заниматься шитьём, вязанием, рукоделием. Желательно воздержаться от занятий в огороде и саду, уборки и стирки. Давайте лучше вспомним о приметах, которые существуют на Вербное воскресенье. По старинному обычаю, пучком из веточек вербы, окроплённых святой водой, глава семьи слегка ударял домочадцев и даже домашних животных. Считается, что освящённая верба обладает очистительной силой, способной избавить от лихого глаза, болезней и злых сил. Ударяя легонько друг друга вербовыми ветками, обычно приговаривают: «Не я бью, верба бьёт», «Верба хлёст, бей до слёз», «Расти, как верба», «Будь здоров, как верба». Кроме «битья», чтобы болезни обходили малышей стороной, их купают в отваре из вербовых веток. Кроме того, из вербы в этот день было принято делать отвары и порошки, добавлять в хлеб и даже варить кашу.
Существовало поверье, что почки вербы придают юношам физическую силу. Девушки должны были съесть несколько почек вербы, чтобы встретить своего суженого. Если же он был уже избран, то помочь быстрее зачать ребёнка.
Если на Вербное воскресенье плохая погода, идёт дождь, это хорошая примета, которая обещает обильный урожай. Если же в этот день сухо, то посадки уродятся плохо. Для освящения срезают ветки только со здоровых деревьев, которые растут на берегу реки. Нельзя приносить в храм веточки с деревьев, у которых имеется дупло и с тех, которые растут на кладбище. Перед началом посевной на краю поля необходимо воткнуть в землю освящённую вербу. Такая веточка становилась залогом хорошего урожая, защищала поле от порчи и дурного глаза завистников. Накануне праздника женщины расчёсывали волосы, затем клали несколько выпавших волосков в воду и оставляли на ночь. Считалось, что вместе с водой уходит сильная головная боль и дурные мысли.
Вход Господень в Иерусалим – один из немногих дней, когда разрешается немного отойти от строгих запретов, поесть рыбу и чуть-чуть растительного масла. Это тихий праздник, который лучше всего встретить в кругу семьи. Ещё идёт Великий пост. Впереди Страстная седмица. А потому Вербное воскресенье — время отойти от суеты, помолиться, подумать о вечном и подготовить душу к празднованию Светлой пасхи.
Виктор Никитин