Профессорско-преподавательский состав УлГТУ обсудил основные направления развития университета в целях получения статуса «опорного» вуза. Нововведением станет открытие двух новых направлений «Нанофизика» и «Наноэлектроника», которые появятся в этом году на базовой кафедре.
Было решено организовать работу ещё двух лицеев во взаимодействии с Ульяновским государственным техническим университетом. Они будут «заточены» на естественнонаучные дисциплины и дальнейшее поступление в вуз будущих абитуриентов.
Участники совета подчеркнули важность использования опыта советской инженерной школы, так как именно она достигла в своё время наибольших высот: старые методы подготовки в вузе планируют вспомнить и применять снова.
Подводя итоги последних восьми лет работы университета, исполняющий обязанности ректора УлГТУ Александр Пинков заметил, что количество студентов в вузе выросло на десять процентов. Введена англоязычная программа обучения, а преподаватели регулярно приглашаются для чтений своих лекций в иностранных университетах. На сегодняшний день УлГТУ занимает третье место по количеству публикаций среди вузов региона.
Ещё одним достижением УлГТУ можно назвать прошлогоднее соглашение с Дармштадским прикладным университетом о двойном дипломе. Согласно договору, студенты обоих вузов получат возможность обучаться за границей.
Первый проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина озвучила основные направления развития университета на 2017-2021 годы. Среди них переход к передовым, цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объектов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта; переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии.
Проект министерства образования и науки РФ «Опорные университеты» направлен на формирование в каждом субъекте страны одного ведущего вуза, который будет осуществлять социально-экономическое развитие региона. Университет, желающий участвовать в проекте, обязан разработать и предоставить министерству свою собственную программу развития сроком на пять лет. В конечном счете, сеть из таких высших учебных заведений позволит проводить на территории страны необходимую образовательную политику.