Яндекс.Метрика
Сельские кооператоры Вешкаймского района берут на вооружение опыт специалистов и рекомендации учёных-аграриев
16:5517 октября 2016

В кооперативе «Прогресс» Вешкаймского района полным ходом идёт уборка «огородной барыни», как зовут в народе капусту. Руководитель кооператива, она же глава КФХ Светлана Лапушкина рассказывает, что убрано пока менее половины. Дело в том, что уборка по причине затяжных дождей началась на 3 недели позже обычных сроков. На такие же сроки пришлось отодвигать исполнение договорных обязательств перед контрагентами. Сказалась и аномальная жара. Капуста, таким образом, долгое время была в стрессовой ситуации. Соответственно этому её урожай будет составлять в среднем не более 40 центнеров с гектара, тогда как в иные годы он был на уровне 70 гектаров. На уборку культуры брошены основные силы. На плантациях трудятся 16 человек, из них 7 на постоянной основе. За сутки убирается в среднем до 50 тонн. Время поджимает. Если сегодня не успеешь убрать урожай, завтра он может погибнуть.

Наличие уборочной техники помогло бы снять многие проблемы: сократить сроки уборки, увеличить её объёмы, высвободить рабочие руки. Но средств для закупок пока недостаточно. Выручают субсидии из регионального и федерального бюджетов. Получили кредит в «Россельхозбанке». Стали обладателем гранта на 10 миллионов рублей. Это позволило отремонтировать овощехранилище, создать задел для приобретения ещё одного трактора и автомобилей, закупить поливочное оборудование, начать подготовку к строительству логистического центра. В рамках кустовой системы овощехранилищ, предложенной губернатором Сергеем Морозовым, создан кооператив «Прогресс», который, как уже сказано, возглавила Светлана Лапушкина. При наличии собственного современного хранилища не надо будет продавать урожай «с колёс», а создавать его запасы для работы с торговыми сетями, которые начали принимать капусту на реализацию.

Создание запасов, в свою очередь, позволит расширить переработку собственной продукции. Сегодня, в частности, уже освоено производство овощных салатов, реализация которых начинает выходить за пределы региона. Сдерживает отсутствие помещения под цех переработки. Но с помощью администрации района вопрос, несомненно, найдёт своё решение. Тем более, что руководителей муниципального образования устраивает развитие кооператива. Это занятость населения, зарплата и, что немаловажно, налоги. Опять же, продукция овощеводов идёт на обеспечение малоимущего населения, в школы и детские сады района. Она востребована клиентами как экологически чистая, выращенная без добавления химикатов и потому отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Выращивается капуста с применением передовых технологий и строгим соблюдением севооборота. Учитываются рекомендации опытных специалистов и учёных аграриев. «Огородную барыню» охотно берут столичные города, Самара, Иваново, Башкортостан. С учётом того обстоятельства, что клиентская база расширяется, на повестку дня встаёт вопрос о расширении посевных площадей.

Есть и ещё одна проблема, о которой говорит руководитель кооператива. Отечественные семена в соотношении к импортным в общем объёме составляют не более 10%. Причина кроется в том, что у наших семян, в отличие от заграничных, повышенная чувствительность к различным заболеваниям. Ситуация во многом видится тупиковой. Семеноводческая отрасль России была загублена в 90-е годы и до сих пор никак не может полностью восстановиться. Между тем импортные семена дороже по стоимости отечественных в 10, а то и более раз. Для сельчан это разорительно. Кооператив налаживает контакты с немногими учёными-семеноводами, которые сумели сохранить свои научные разработки. В прошлом году, например, у них брали для пробных посадок семена 10 сортов. Решение этой проблемы позволит со временем отказаться от поставок импортных овощей. «Если учесть, – говорит Светлана Лапушкина, – что наш кооператив ещё достаточно молодой, то за ним будущее и стоящие перед нами задачи мы решим обязательно».

 

Виктор Никитин 

Фото автора