9 Мая на улице Гончарова воссоздали картины из жизни тылового Ульяновска.
Центральная улица города в день 80-летия Победы в Великой Отечественной войне будто вернулась в прошлое. С самого утра у зданий развернулись тематические площадки, отражающие быт военных времен. Картину тылового города представили на участке от площади 30-летия Победы до Центробанка. Именно там в годы войны располагались организации, работающие на фронт: эвакопункты, госпитали, призывной пункт, наркомат торговли, наркомат и госпиталь военно-морского флота, общежитие автозавода имени Сталина, чулочно-трикотажная фабрика имени КИМ, ее общежитие было в здании Ульяновского театра кукол, карточное бюро, Главпочтамт, пересылочный пункт облвоенкомата.
На открытых площадках для всех желающих представили результаты труда нескольких поколений промышленников, историков, архивистов, библиотекарей, краеведов. Начиная от «трехтонки» ЗИС-5 и оборудования связи, заканчивая копиями газеты «Пролетарский путь» и «Ульяновская правда».
«Мероприятие поражает своей грандиозностью, для меня как для историка все это виделось только через образы, а сегодня воочию. Город трудился на фронт. Буквально все вещи после Сталинградской битвы попали сюда, были отреставрированы нашими земляками и вновь возвращены в действующую армию. Показательной является история нашего героя Александра Матросова, который во время совершения своего подвига был одет в обычный гражданский свитер. И эта помощь народа была огромна. Ульяновск сыграл значимую роль в приближении Победы», – отметил директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин.
Организаторы приложили большие усилия, чтобы собрать воедино наглядную композицию из техники, предметов быта, мебели, одежды, прессы, плакатов и другого реквизита. Основой для реализации проекта послужила победа в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, поддержку оказала администрация города, помогли Ульяновский автомобильный, патронный, моторный заводы, фабрики «Русь» и «Элегант» и другие организации и предприятия.
«Сегодня за несколько часов у каждого из зданий показаны пять военных лет Ульяновска. Каждый год отмечен ключевыми событиями – мобилизацией, эвакуацией, крупнейшими сражениями, Днем Победы. Творческой группой мы выиграли президентский грант, что оказало нам огромную поддержку. Подобная реконструкция проводилась десять лет назад, сейчас мы увеличили и масштабировали проект. Спасибо всем учреждениям, что так гостеприимно нас приняли», – рассказала режиссер проекта «Выстоять, чтобы жить! Иммерсивная история о жизни тылового Ульяновска» Марианна Тутолмина.
Масштабную иммерсивную историю рассказали более тысячи человек, большую лепту в общее дело реконструкторов внесли студенты колледжей и техникумов. Ребята представляли именно те профессии, которым сейчас обучаются.
«Молодые люди помогают показать, как город жил в начале войны и в последующие годы. Строительный колледж, к примеру, изготавливает деревянный кузов к ЗИС-5, в госпитале ВМФ работают девчата из медицинского колледжа. И для нас, взрослых, и для них это очень важно, такие события позволяют погрузиться в историю, осознать значимость тех событий и цену Великой Победы», – прокомментировала представитель Центра культурных технологий Мария Карпушина.
Media 73 работает на главных мероприятиях в честь 80-летия Великой Победы, следите за новостями на нашем сайте.
Алёна Миронова
Фото: Media73