9 мая на Соборной площади состоялся парад, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В честь праздника торжественным маршем прошли войска и механизированная колонна Ульяновского территориального гарнизона. Особое внимание привлёк легендарный Танк Т-34.
«Ульяновская область внесла достойный вклад в Великую Победу. На полях сражений воевало 268 тысяч ульяновцев. Из которых 125 тысяч пали смертью храбрых. 166 наших земляков стали Героями Советского Союза, 32 человека — полными кавалерами ордена Славы. Вечная память миллионам погибших. Слава солдатам Победы. Низкий поклон ветеранам боевых сражений и героического тыла. Благодарю участников специальной военной операции — за мужество и самоотверженность, доблесть и отвагу. Выражаю признательность жителям Ульяновской области за единство и сплочение, за вклад, который мы вносим в развитие великой и малой Родины», — сказал губернатор региона Алексей Русских.
Главными персонами дня стали ветераны кровопролитных боёв 1941-1945 годов. В их числе участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Ульяновска Василий Фёдорович Костюкович. В декабре 1944 года его призвали на фронт и направили на учёбу в стрелковый полк. Служил на Прибалтийском фронте. Награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.
На трибуне был и Афанасий Феофанович Золотуев. В ряды Красной армии его призвали в 1943 году. Обучался в седьмом отдельном запасном фронтовом полку в Забайкалье, где и проходил службу до 1945 года. В дальнейшем был направлен в шестую танковую армию. С июня 1945 года участвовал в войне с Японией на Забайкальском фронте. Удостоен ордена «Отечественной войны II степени», медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией» и «За безупречную службу I степени».
Особыми гостями праздника стали дети войны, на их долю выпало время лишений и трудностей. Одна из них — Светлана Васильевна Безумова.
«Мне не было и трёх лет, когда отца забрали на фронт, я его не помню. Уже, будучи учителем, я ходила в военкомат и просила его фотографию. Мне дали маленький снимок. А позавчера мне пришла награда – медаль отца в честь 80-летия Победы. Он сражался на Калининском фронте и подо Ржевом. Мы ездили с сыновьями на его могилу, еле разыскали. Он был танкистом и похоронен в деревне Асташково», — поделилась Светлана Васильевна.
В числе приглашённых были герои наших дней и их близкие люди.
«У меня слёзы на глазах и в тоже время радость. Сейчас у нас чистое мирное небо и дай Бог здоровья мальчишкам, которые его охраняют. Такие мероприятия очень важны, потому что мы начинаем забывать историю, а она повторяется. Надо, чтобы каждый ребёнок с младенчества знал, кто его предки, почему и как это всё это происходит. Вы знаете, когда я с внуком проходила мимо школы, где установлена мемориальная доска в память о моём сыне, он увидел портрет дяди и сказал: «Бабуль, он защищал меня». Вот это дорого стоит», — поделилась мать погибшего на СВО сержанта Александра Быкова Инна Владимировна.
Прохождение войск принимал начальник Ульяновского территориального гарнизона, полковник Дмитрий Бадаев. Торжественным маршем по центральной площади города прошёл взвод курсантов 623 Межвидового регионального учебного центра войск связи, парадный расчёт 104-й гвардейской десантно-штурмовой, орденов Суворова и Кутузова дивизии, офицеры 235 военно-транспортного авиационного полка, регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», Ульяновского института гражданской авиации имени главного маршала авиации Бугаева и другие. Всего в торжественном прохождении приняли участие 22 парадные коробки.
«В параде задействованы, как участники территориального гарнизона Ульяновска, так и представители силовых структур, кадеты и суворовцы. В общей сложности 1300 человек. Репетиции проходили на протяжении полутора месяцев. Основная задача мероприятия — это память нашим героям и почесть погибшим», — уточнил командир парада Юрий Козловский.
Открыл шествие военной техники легендарный советский Танк Т-34. Благодаря своим боевым качествам, «тридцатьчетвёрка» признана одним из лучших танков Второй мировой войны. Представленный в Ульяновске танк был поднят из болот Псковской области в 2002 году. Его восстановлением занимались в автотранспортном предприятии Новоспасского района «Центротех».
Также в шествии механизированной колонны войск приняли участие: многоцелевой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-233014 «Тигр», 122-миллиметровая буксируемая гаубица Д-30, автомобили универсального назначения УРАЛ-4320, машина управления с функциями комплексной аппаратной связи П-230Т на базе автомобиля ГАЗ-233114 «Тигр» и другие образцы техники.
Празднование Великой Победы на Соборной площади продолжится в течение всего дня. Кроме того, на эспланаде представлены образцы военной техники, на улице Гончарова о жизни тылового Ульяновска расскажут площадки иммерсивной программы «Выстоять, чтобы жить! Ульяновск тыловой», на площади Ленина работает выставочно-инсталляционное пространство «Живая память». Здесь же прошло шествие участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». Подробная программа — в нашем материале.
Мероприятия в честь юбилейной даты 9 Мая проходят во всех районах города и муниципальных образованиях Ульяновской области.
Больше тематических материалов можно найти на нашем сайте по тэгу 80 лет Победы.
Анастасия Сорокина