9 мая в Ульяновске прошло шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие десятки тысяч горожан. С фотографиями своих родных вместе со всеми прошёл по улицам и губернатор Ульяновской области Алексей Русских.
«Пусть Победа в Великой Отечественной войне и успешное завершение специальной военной операции принесут мир и спокойствие нашей стране, а память о героях – поможет создавать сильное и процветающее будущее России», – сказал глава региона.
Сбор «Бессмертного полка», который не проводился в России последние два года из-за соображений безопасности, был назначен на два часа дня на площади у Ленинского мемориала. Но уже в полудня ульяновцы стали там собираться с портретами родственников — ветеранов, тружеников тыла, детей войны, а также участников СВО. Они смотрели на большом экране документальный фильм о Великой Отечественной, рассматривали инсталляции с ужасающими фактами о зверствах фашистов над советским народом, делились рассказами о своих близких, как вернувшихся с фронтов, так и павших за Родину ради всех нас.
Финская война, окружение, кавалерия и тёща
«Меня зовут тётя Аня Муртазина, я здесь со своим внуком. Мы сегодня вспоминаем моего отца Шакира Зартдиновича Сулейманова. Он воевал ещё в Советско-Финскую, потом прошёл всю войну. Был в плену, спасли его французские партизаны. Ушёл из жизни в 1984 году», – рассказала Media73 одна из участниц шествия.
Пенсионер Виталий Викторович Калдин родом из Татарстана, по партийной линии приехал в Ульяновск на строительство Мемцентра и осел здесь, на Мостовой.
«Я пришёл со снимками своего отца Калдина Виктора Ивановича и папы моей супруги — Ржина Тимофея Ивановича. Мой отец 1901 года. Воевал в пехоте на Волховском фронте во время Любанской наступательной операции, там ещё генерал-лейтенант Власов был, который потом предал СССР. Попали в окружение, голодали, от Власова этого десять человек вместе с отцом убежали, а генерал в плен к немцам… Смогли пробраться в свои части. Погиб. Я читал его последнее письмо с войны, он как раз и писал про окружение», – поделился Виталий Калдин.
Николай Павлович Колышкин — лётный техник, один из самых первых ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, доброволец. Тушил вместе с вертолётчиками четвёртый реактор. Он принёс фото Александра Селивёрстовича Буковского (1918 – 1941). Родом из Кустанайской области, стал учителем, в 1938 году пошел в военкомат и попросился в армию, несмотря на бронь. Отказали. Тогда Буковский написал письмо наркому Клименту Ворошилову, и вопрос решили.
«Стал кавалеристом, служил на Западной Украине. Вернулся в Горький, закончил военно-политическое училище, женился на Нине Васильевне Иконниковой в марте 1941 года. Супруга забеременела. Уехали служить в Западный особый военный округ в Белоруссию в 4-й военно-воздушный корпус. Был политруком в звании капитана. Воинская часть была под Минском. Отправил жену обратно в Горький и сказал: «Может, не увидимся уже. Будет дочка, назови Наташей». 1 августа в рукопашном бою на реке Сож Могилёвской области захватил первое фашистское знамя танкового полка. 2 августа он погиб от тяжёлых ран. Похоронили его жители деревни Полошково. И только через 39 лет один белорусский музей разыскал Нину Васильевну. Оказалось, она вышла замуж за другого фронтовика — Колышкина Ивана Захаровича, офицера НКВД, который дошёл до Берлина. Он стал моим тестем, а Нина Васильевна — тёщей. 1 мая в 1948 году родилась у них моя будущая жена — Колышкина Татьяна Ивановна. Поселились они на Ставрополье. А Наталья Александровна Буковская жива, дай ей Бог здоровья. Вот такая история», – рассказал Media73 Николай Колышкин.
На «Бессмертный полк» приехал наш прославленный боец смешанных единоборств, участник СВО, депутат Народного Совета ДНР Владимир Минеев. Он показал фотографии своих родных. Дед по отцу Минеев Пётр Андреевич, рядовой, получил три медали «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени. Вернулся домой с победой. Прадед по матери Ефремов Владимир Николаевич, гвардии лейтенант, награждён орденом Красной Звезды, в 1943-м пропал без вести. Брат Владимира — Пётр Минеев, служил в ульяновской 31-й бригаде ВДВ, погиб под Гостомелем в феврале 2022 года.
«Я здесь в 80-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, которая изменила ход Второй мировой войны, приблизила общую победу над фашизмом и поменяла ход истории. Такая акция, как «Бессмертный полк», крайне важна. Нужно пронести память о войне через годы и передавать её из уст в уста вечно. Мы должны помнить своих героев!» – сказал Минеев.
Вместе с ветеранами «Боевого братства» и «Волонтёрами Победы» Владимир Минеев возглавил шествие на улице Гончарова у Центробанка. Оно стартовало чуть раньше от мемориала, двинулось по Спасской и бульвару Пластова на Гончарова, далее — до обелиска. Впереди несли Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии, водружённый над Рейхстагом в Берлине 1 мая 1945 года.
От Томска по всему миру
«Бессмертный полк» в 2011 году придумали в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Они поняли, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили: «Так не годится!» Вспомнили случайно возникшую ещё в СССР традицию, когда люди приносили фотографии своих родных к мемориалам и памятникам павшим в Великой Отечественной войне. 9 мая 2012 года стал датой рождения движения в его нынешнем виде. По улицам Томска прошла колонна горожан, нёсших в руках в руках плакаты с фотопортретами своих родственников. Пришли шесть тысяч человек, которые тогда не предполагали, что акция скоро распространится по всей России и другим странам. «Они должны идти победным строем в любые времена» – таков её искренний и справедливый девиз.
«Бессмертный полк» быстро стал, по сути, настоящим народным движением.
В 2013 году акцию провели Волгоград, Курган, Екатеринбург, Пермь, Кызыл, Ачинск, Красноярск, Благовещенск, Архангельск, Урюпинск, Тула, Барнаул, Киров, Чебоксары, Новосибирск, Омск, Абакан, города Украины, Казахстана и Киргизии.
Через год «Бессмертный полк» впервые прошагал по Ульяновску, добрался до Израиля и Беларуси. А в самой России более 500 тысяч человек вышли на улицы 9 мая. Потом дело дошло до таких стран, как США, Южная Корея, Эстония, Ирландия, Азербайджан, Норвегия, Ливан, Австрия и Германия.
В 2020 и 2021 годах акции 9 мая «переместились» в Интернет из-за эпидемии коронавируса. Последние два года из-за соображений безопасности также было решено не проводить уличных шествий.
В этом мае акция «Бессмертный полк» прошла в 97 странах. Об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Интересный факт. Запечатлено это замечательное событие и на монетах Банка России. В 2019-м ЦБ выпустил в обращение памятные монеты серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг»: серебряную номиналом 3 рубля, серебряную номиналом 25 рублей, золотую номиналом 50 рублей, из недрагоценного металла номиналом 10 рублей. На деньгах разместили стилизованные изображения «Бессмертного полка».
Фото: Media73