Более 150 больших и маленьких ролей, полвека любви и оваций зрителей, звание народного артиста России и Почётного гражданина Ульяновской области – с таким результатом отмечает своё творческое пятидесятилетие Алексей Данилович Дуров.
Седьмого октября со сцены Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова актёр приветствовал тех, кто не смог пропустить юбилей любимого артиста, а таких оказалось немало – свободных мест в зале не было. Ещё находясь за сценой, Алексей Дуров рассказал, почему его выбирают режиссеры и даже поделился секретом успеха.
На вопрос: «Вы всегда хотели стать артистом?» Алексей Дуров отвечает: «Так получилось». По его словам, всё началось ещё со школы. Тогда с товарищем будущий народный артист смотрел Тарапуньку и Штепселя. Друзья записывали речь по ролям и показывали номера в школе. Потом Дуров занимался несколько лет в драмкружке, затем — армия, после чего окончил ГИТИС имени А.В.Луначарского и был учеником таких мастеров, как Ольга Пыжова и Борис Бибиков.
Родители были не против творческой специальности. «Я был из очень простой семьи, полуграмотной, что скрывать, поэтому им, скорее, было непонятно, чем я буду заниматься. Я начал другую ветвь, мы уже интеллигенция. Сын закончил ВУЗ, выбрал техническую специальность», – делится артист.
Несмотря на то, что в послужном списке более 150 ролей, самыми запоминающимися остаются роли первые. На ульяновскую сцену Алексей Дуров вышел в далеком 1966 году. Спустя некоторое время актер стал играть значимые роли в «Маскараде» Лермонтова, в «Деле Артамоновых» Горького, «Поднятой целине» Шолохова, в «Коварстве и любви» Шиллера. Как сегодня отмечают коллеги, все спектакли с участием юбиляра впоследствии стали визитными карточками театра. «Иногда я был мелковат по физическим данным для некоторых ролей, но режиссеры утверждали именно меня. Наверное, всё дело в харизме, внутреннем состоянии», – отмечает Дуров.
Одной из таких ролей стала роль Силы Ерофеевича Грознова в комедии Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше», которую Дуров исполнил в свой творческий вечер. «Этот спектакль идет уже около десяти сезонов в нашем театре. Сначала роль Грознова играл Борис Александров, после его смерти режиссер Кац сказал, что будет играть Дуров. Я пришел в уже сложившийся коллектив, но, как мне сказали, никому не помешал, – сказал народный артист. – Уже лет пять играю и могу сказать, что с ролью свыкся, у меня хорошие партнеры. Это одна из ролей, на которую меня утвердили не за внешние данные, а «сработало» нутро».
Говоря о планах на ближайшее время, о новых ролях, Алексей Дуров подчеркивает, что это зависит не от него, а загадывать он не любит.
В завершении беседы, Дуров рассказал о своём секрете успеха. Практически не раздумывая, он заявил, что для него секретом успеха является хорошо сделанная работа, которую принял зритель.
Одним из гостей юбилейного вечера стал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Глава региона подчеркнул, что судьбу Алексея Дурова можно смело пожелать каждому артисту. «Этого всего удалось достичь благодаря труду и терпению, неустанному поиску мудрого отношения к своей профессии. Я надеюсь, что, как и прежде, Алексей Дуров будет служить верой и правдой искусству и отечеству, подавая блистательный пример всем молодым коллегам», – отметил губернатор. От имени региональных властей, юбиляр получил в подарок путёвку на отдых.
Елена Нестерова