Сегодня исполняется 99 лет с того памятного дня, как трёхдюймовка «Авроры» возвестила миру о свержении Временного правительства и установлении советской власти на шестой части земного шара. 7 ноября на многие десятилетия стал важнейшим в нашей стране государственным праздником, посвящённым годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Отмечался он ежегодно 7 и 8 ноября. Принято считать, что таким он остаётся и поныне. Но так ли это?
Развал СССР практически расколол общество. Для одних он стал призывом в новую жизнь. Для других, которые родились, выросли и жили при советской власти, развал стал трагедией на всю оставшуюся жизнь. Развал державы вызвал сумятицу не только в умах рядовых граждан, но и власть предержащих. С 1992 года праздничным оставили только один день – 7 ноября. Между тем, раскол в обществе нарастал, не видеть его было уже невозможно. Надо было сгладить его и по возможности примирить людей. В 1996 году прежнее название праздника сменили на «День согласия и примирения». Это не помогло. Тогда с 2005 года 7 ноября перестало быть выходным, зато выходным стал День народного единства, отмечаемый с этого же года.
Сегодня 7 ноября отмечается как День согласия и примирения. Он входит в список памятных дат как День Октябрьской революции 1917 года. Его официально относят к Дням воинской славы в честь проведения военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. Парад, как известно, был посвящён 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Его даже наши недруги до сих пор приравнивают по силе воздействия к мощной военной наступательной операции. Представьте себе: враг стоит менее чем в 30 километрах от Москвы, а по Красной площади маршируют военные колонны, которые прямо с парада уходят в бой. Весь мир тогда понял, что нас не сломить.
День согласия и примирения страна всё-таки отмечает. Пусть он послужит нам поводом к тому, чтобы учиться быть терпимыми и внимательными друг к другу. И чтобы национальные, классовые, религиозные различия не служили нам в этом препятствием. «Надо быть хорошими учениками, – говорит губернатор Сергей Морозов, – и помнить уроки, которые преподнесла нам история человечества. Необходимо забыть о разногласиях и держаться вместе так же сплочённо, как это было 7 ноября 1941 года».
Виктор Никитин