Яндекс.Метрика
Алексей Русских поздравил ветерана войны с Японией прямо у дома
11:1806 мая 2025

6 мая утром губернатор Ульяновской области Алексей Русских принял участие в параде, который прошёл у дома участника Великой Отечественной войны Ивана Щербенёва на улице Железнодорожная в 4-м микрорайоне Ульяновска.

Ему осенью должно исполниться 99 лет, но дедушка бодр, сам спустился с третьего этажа вместе с любимой супругой Надеждой Александровной.

Поздравить ветерана пришли близкие и соседи, а парадом прошли юнармейцы, военные Ульяновского территориального гарнизона под командованием полковника Дмитрия Бадаева, специалисты 623-го Межвидового регионального учебного центра войск связи. Военный оркестр играл музыку времён войны, вальсы, марши, патриотические композиции.

Алексей Русских тепло пообщался с Иваном Щербенёвым, поблагодарил его за подвиги тех лет, что являются ныне символом мужества и любви к Родине. Он вручил ветерану подарки и цветы. Иван Алексеевич пошутил, что не сможет, увы, прийти на парад 9 мая на Соборной площади, но признателен главе области за такое внимание.

«Мы должны вечно помнить о таких людях, как Иван Алексеевич. Отдадим дань уважения нашим ветеранам», – сказал губернатор.

Родился в Татарстане, воевал на Дальнем Востоке

Иван Щербенёв родился 19 октября 1926 года в деревне Новая Анзирка Елабужского района Татарстана. В 1942-м во время Сталинградской битвы погиб его отец Алексей Дементьевич. Его имя навеки занесено в списки мемориала на величественном Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде. В 43-м, лишь исполнилось 17 лет, Иван был призван на службу на границу с Китаем в город Бикин. Городок этот был основан в конце 19 века казаками сначала как село Оренбургское, находится в пойме одноимённой реке в нескольких километрах от города Жаохэ. Бикин — самый южный населённый пункт Хабаровского края, окаймлённый горными хребтами и споками, поросшими почти субтропическими лесами и хвойной тайгой.

Щербенёв воевал на Забайкальском и Дальневосточном фронтах пулемётчиком, стрелком, был ранен в грудь. Служил также в качестве санинструктора. Старший лейтенант медицинской службы. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». После войны остался жить в Приморье, выучился на зубного техника, хотел там осесть, но вернулся на Волгу. В Ульяновске ветеран 26 лет трудился без устали в поликлинике на улице Кузнецова, потом десять лет работал в медучилище. И только в 72 года ушёл на заслуженный отдых.

19 марта 2025 на заседании Ульяновской Городской думы депутаты проголосовали за присвоение звания «Почётный гражданин города Ульяновска» 23 участникам Великой Отечественной войны, которые проживают в нашем городе. В их числе — Иван Щербенёв.

День Победы над милитаристской Японией

Два года назад у ветерана появился ещё один повод для гордости и праздника. Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 3 сентября в нашей стране отмечается ещё один день воинской славы — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. В МИД РФ пояснили, что обновлённое наименование восполняет историческую правду и отражает непреходящее значение великого подвига советского народа, солдат и офицеров в деле защиты нашей Родины и народов Азии от японской военщины.

Сокрушительный разгром врага в Маньчжурии, на Сахалине и Курилах в августе-сентябре 1945 года внёс решающий вклад в поражение и капитуляцию Японии, тем самым положив конец начатому гитлеровской Германией и её союзниками кровопролитию и открыв дорогу к восстановлению долгожданного мира на планете.

После капитуляции фашистской Германии Япония оставалась единственным членом «Оси», воюющим с антигитлеровской коалицией. Во время Потсдамской конференции 26 июля 1945-го правительства Великобритании, США и Китая опубликовали декларацию, предусматривающую безоговорочную капитуляцию и сформулировала основные принципы, на базе которых союзники должны были осуществить мирное урегулирование для Японии: искоренение милитаризма, отстранение от власти зачинщиков военной экспансии, суровое наказание военных преступников, временная оккупация страны, разоружение её вооруженных сил, запрещение развития военных отраслей экономики, ограничение суверенитета Японии островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и некоторыми другими менее крупными.

В связи с тем, что Япония отклонила эти требования, 8 августа, присоединившись к Потсдамской декларации, СССР объявил войну Японии.

В ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции наши войска под руководством маршала Александра Василевского к 20 августа в упорных боях вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские силы на изолированные группировки и окружили их. Противник почти повсеместно стал сдаваться в плен. Красная Армия продолжала наступление вглубь Маньчжурии, ликвидируя разрозненные очаги сопротивления. С 18 по 27 августа наши воздушные десанты захватили Харбин, Мукден, Чанчун, Гирин, Порт-Артур, Дальний, Пхеньян, Канко.

Советские войска освободили Северо-Восточный Китай и Северную Корею, высадились на Южном Сахалине, Курильских островах. С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и Северной Корее Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны. Только в плен было взято 640 тысяч японских военнослужащих!

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» японцы подписали в присутствии представителей союзных держав акт о безоговорочной капитуляции, приняв все требования Потсдамской декларации. Победоносное завершение войны с Японией знаменовало собой окончание Второй мировой войны.

3 сентября советские газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу, в котором говорилось об окончании войны с Японией. В указе Президиума Верховного Совета СССР этот день объявлялся праздничным. В том же году учредили медаль «За Победу над Японией», которая есть и у нашего героя — Ивана Алексеевича Щербенёва.

Фото: Media73, Городская Дума