Яндекс.Метрика
80 лет Победы. Звёзды, ордена и медали для героев
14:4007 мая 2025

В Великую Отечественную войну на фронт ушли 236 тысяч ульяновцев, более 100 тысяч из них домой не вернулись. 166 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза, многие — посмертно. Сегодня мы расскажем о золотой звезде Героя и других наградах войны.

Историки отмечают, что первыми из наших земляков, получивших на фронте звание Героя Советского Союза, были комбат Фёдор Баталов и командир кавалерийского полка Борис Кротов, отличившиеся на Днепровском рубеже. 140 фашистов на Ленинградском фронте истребил снайпер Пётр Голиченков, за что получил высокую награду в Смольном. Младший сержант Василий Волынцев был связистом и погиб с зажатыми в зубах концами оборванного провода, по которому передавались корректировки для артиллерии. Удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. В бою над Финским заливом штурмовик гвардии майора Виктора Каштанкина загорелся, но лётчик решил протаранить вражеский корабль и навсегда вписал своё имя в историю великих подвигов нашего народа. Назовём также закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота Александра Матросова, героев Свири, и, конечно же, подполковника авиации Ивана Полбина, дважды Героя СССР...

Золотая Звезда

Медаль «Золотая Звезда» предназначалась для лиц, носящих звание Героя Советского Союза. Награда была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР 1 августа 1939 года. Вручалась вместе с высшим орденом СССР — орденом Ленина.

Идея учреждения специальной медали для лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза, принадлежала лично Иосифу Сталину. Дизайн награды разработал советский архитектор Мирон Мержанов. Медаль изготавливалась из золота 950-й пробы и представляла собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «ГЕРОЙ СССР», в верхнем луче расположен номер медали. Колодка медали выполнена из серебра.

Медаль с порядковым №1 была вручена 4 ноября 1939 года Герою Советского Союза лётчику Анатолию Ляпидевскому, удостоенному высокого звания ещё в 1934-м. За годы войны медалью наградили 11 144 человека. Обладателями четырёх медалей «Золотая Звезда» были Маршал Советского Союза Георгий Жуков и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Всего за историю награждения медаль «Золотая Звезда» получили 12 777 человек.

Орден Ленина

Самой почётной наградой был орден Ленина, учреждённый ещё в 1930-м, который вручался как военным, так и гражданским лицам за выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. Последним награждённым орденом Ленина стал водолаз, капитан III ранга Леонид Солодков. Указ о награждении был подписан Президентом СССР 24 декабря 1991 года. Среди кавалеров ордена есть те, чьи заслуги были отмечены многократно, например министр обороны СССР Дмитрий Устинов, чьё имя ранее носил ульяновский Авиастар (УАПК). В годы Великой Отечественной войны орденом Ленина были отмечены 41 тысяча человек, из них около 36 тысяч — за боевые заслуги. С момента учреждения было произведено 431 418 награждений орденом Ленина.

Орден Красного Знамени

Учреждённый 16 сентября 1918 года, был высшей наградой Советской России до появления ордена Ленина в 30-м. Орден, авторами которого стали художники Василий Денисов и Владимир Денисов, а также гравёр Виктор Звягинцев, представлял из себя венок из дубовых листьев с надписью «РСФСР», которая позднее была заменена на «СССР». По центру на белом фоне изображены плуг, факел, молот и штык, символизирующие единство крестьян, рабочих и военных, накрытые пятиконечной красной звездой с серпом и молотом. В верхней части ордена располагается красное знамя с надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». В правом верхнем углу находится факел, означающий память о героях, погибших за наше светлое будущее. Он изготавливался из серебра и в случае повторного и последующих награждений на лицевой стороне имел номер, соответствующий количеству полученных таких же орденов этим бойцом.

Орденом награждались как отдельные граждане, так и воинские части, военные корабли, государственные и общественные организации, «проявившие мужество и особую храбрость при непосредственной боевой деятельности».
В годы Великой Отечественной войны орден вручался 305 тысяч раз. Обычно ею отмечали командиров соединений, батальонов, полков, лётчиков за удачные бомбардировки и сбитые самолёты неприятеля. Первым кавалером ордена Красного Знамени в годы войны стал лётчик Алексей Артёмов, награждённый летом 1941 года.

Многие бойцы в военные годы по несколько раз были награждены орденом. Например, на счету прославленного лётчика-аса трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба семь орденов Красного Знамени, четыре из которых он получил уже после войны. 

Орден Красной Звезды

Является одной из первых советских воинских наград и был учреждён 6 апреля 1930 года. Орденом отмечались военнослужащие всех родов войск, партизаны, воинские части и военные корабли, а также организации и учреждения за заслуги в деле обороны СССР в военное и мирное время.

Знак ордена изготовлен из серебра, покрытого рубиново-красной эмалью, и выполнен в виде пятиконечной звезды, в центре которой размещён щит с изображением рельефной фигуры красноармейца с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода надпись «СССР», под щитом находится рельефное изображение скрещённых серпа и молота.

Этой награды за время военных действий удостоилось более двух миллионов человек. Последнее награждение орденом Красной Звезды состоялось в декабре 1991 года.

Орден Славы

Был утверждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года для награждения военнослужащих рядового состава, сержантов и старшин Красной Армии. Вручался только за личные заслуги и имел три степени. Орден не включён в наградную систему России.

Знак ордена, автором которого стал художник Николай Москалёв, представляет собой пятиконечную звезду размером между противолежащими вершинами. На лицевой стороне в средней части звезды расположен круг-медальон с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По окружности медальона — лавровый венок. В нижней части круга размещена выпуклая надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке. На оборотной стороне ордена — круг с рельефной надписью в середине «СССР».

Знак ордена I степени изготавливался из золота (проба 950), II степени – из серебра (круг с изображением Кремля со Спасской башней позолочен), III степени также выполнен из серебра, но без золочения в центральном круге.

Официально первыми полными кавалерами ордена Славы стали ефрейтор Митрофан Питенин и старший сержант Константин Шевченко (22 июля 1944 года).

Орден Отечественной войны

Самым почётным является орден Отечественной войны I и II степеней, учреждённый 20 мая 1942 года. Награда вручалась рядовым бойцам и офицерам Красной Армии, ВМФ, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившим в боях храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащим, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций.

Орден Отечественной войны I степени содержит элементы из золота и серебра, орден II степени выполнен полностью из серебра. Для своевременности награждения право принятия соответствующих решений было делегировано военному командованию уровня от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно.

В годы Великой Отечественной войны этим орденом были награждены 1 миллион 276 тысяч человек, в том числе около 350 тысяч — орденом I степени. 

Медаль за отвагу

Была учреждена до начала Великой Отечественной — 17 октября 1938 года. Предназначалась для персонального награждения военнослужащих всех родов войск, а также гражданских лиц за личные отвагу и мужество, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. В основном ею награждались рядовой и сержантский состав, также медаль вручали офицерам младшего звена. «За отвагу» считалась высшей медалью в наградной системе СССР (исключая медали «Золотая Звезда» и «Серп и Молот», которые выдавались Героям Советского Союза и Социалистического Труда соответственно). В наши дни медаль присутствует в наградной системе страны.

Изготовлялась из серебра 925-й пробы. На лицевой стороне медали в верхней части изображены три летящих самолёта, под ними помещена надпись в две строки «За отвагу», на буквы наложена красная эмаль. Под надписью изображён стилизованный танк. В нижней части медали надпись «СССР», покрытая красной эмалью.

Первое награждение состоялось 19 октября 1938 года, когда медаль была вручена 62 военнослужащим. Первым именным указом от 22 октября 1938 года медалью были отмечены пограничники Николай Гуляев и Борис Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. Во время Великой Отечественной войны было произведено более 4 миллионов награждений.

Награда для партизан

Медаль предназначалась для партизан, начальников партизанских отрядов и организаторов партизанского движения, проявивших отвагу, героизм и выдающиеся успехи в борьбе в немецком тылу. Награда была учреждена 2 февраля 1943 года. Автором стал художник Николай Москалёв. Медаль «Партизану Отечественной войны» имеет форму правильного круга, I степени выполнена из серебра, II степени — из латуни. На её лицевой стороне помещено погрудное профильное изображение Ленина и Сталина. По краю медали отчеканена лента, на складках которой в нижней части — буквы «СССР», а посередине их — пятиконечная звезда с серпом и молотом. На этой же ленте в верхней части медали — надпись «ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»; перед надписью и после неё размещены маленькие пятиконечные звёзды. На оборотной стороне медали отчеканена надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ» в три строки, над которой расположено изображение серпа и молота.

Медалью с порядковым №1 был награждён советский партизан, минёр и командир группы подрывников Ефим Осипенко в июне 1943 года за боевые подвиги в тылу врага осенью 1941-го.

Среди награждённых были не только граждане СССР, но и иностранцы-антифашисты, участвовавшие в партизанском движении на оккупированной территории СССР.

Для моряков

Медаль Нахимова была учреждена указом Президиума Верховного Совета 3 марта 1944 года и выполнена по проекту архитектора Модеста Шпилевского. Выполнена из бронзы. На лицевой стороне помещено рельефное изображение Нахимова в профиль. Вдоль краёв медали расположена надпись «Адмирал Нахимов». Ниже профиля Нахимова находятся две лавровые ветви, на скрещении которых — пятиконечная звёздочка. На оборотной стороне медали — выпуклое изображение парусного корабля, обрамлённое кольцом из троса, наложенного на два перекрещенных якоря. Круг с изображением корабля и якоря обрамлён якорной цепью.

Медалью награждались матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск за успешное выполнение боевых задач, мужество, проявленное при защите государственной морской границы СССР и самоотверженность при выполнении воинского долга. Медалью было награждено свыше 13 тысяч человек.

За Берлин

Медаль «За взятие Берлина» была учреждена в июне 1945 года и предназначалась для награждения всех участников штурма столицы фашистской Германии — Берлина — в период с 25 апреля по 2 мая 1945-го. Вручалась за непосредственное участие в героическом штурме и взятии Берлина, а также за организацию и руководство боевыми операциями при его взятии. Изготовлена по эскизу художника Александра Кузнецова из латуни. На аверсе медали в центре размещена надпись «За взятие Берлина», вверху над надписью — пятиконечная звёздочка, внизу по окружности расположен полувенок из дубовых листьев. На оборотной стороне медали размещена надпись: «2 МАЯ 1945 ГОДА». Именно в этот день командующий обороной Берлина генерал Гельмут Вейдлинг сдался советским войскам.

Большая часть медалей была вручена в первые три года после окончания войны. Но около 20 тысяч участников штурма Берлина получали награду в последующие десятилетия, в том числе уже в XXI веке. Всего наградой отмечены более 1,1 миллиона человек.

За победу над Германией

Награда, учреждённая 9 мая 1945-го, стала одной из самых массовых советских наград. Представляет собой круг из латуни. На лицевой стороне размещено изображение Иосифа Сталина в маршальской форме, повёрнутое влево. Верхняя часть награды украшена надписью «Наше дело правое», а в нижней части размещена надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ». На оборотной стороне медали расположена надпись «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ.», а в нижней части находится маленькая звезда.

Наградой отмечались военнослужащие и штатный состав Красной Армии, ВМФ и войск НКВД, принимавшие непосредственное участие в разгроме нацистской Германии. Вручалась однократно. Медалью также награждались советские таможенники. Кроме того, ею отмечались иностранцы. Так, медаль была вручена почти 120 тысячам бойцов Болгарской народной армии, офицерам французского истребительного авиационного полка «Нормандия – Неман». Сразу после окончания Великой Отечественной войны медалью были награждены 13 миллионов 666 тысяч солдат и офицеров. По данным на 1 января 1995 года, медаль получили почти 15 миллионов человек.

По материалам Российского военно‑исторического общества.

Больше тематических статей о Великой Отечественной, героях-ульяновцах, жизни тыла, оружии и предстоящем 9 Мая можно найти на нашем сайте по ссылке 80 лет Победы