
Такое заявление сделал глава региона Сергей Морозов на недавнем заседании Координационного областного совета собственников в ЖКХ. Он сообщил, что, в первую очередь, будет усилен контроль над расходованием средств собственников, накопленных на капитальный ремонт на общем счёте регионального оператора в лице Фонда модернизации ЖКК. Такой контроль возможен только в условиях прозрачности реализуемой в регионе программы капремонта многоквартирных домов. А также усилении общественного контроля за деятельностью Фонда.
Такая задача возлагается на
Попечительский совет. Он формируется из представителей всех политических партий, общественных организаций и наиболее активных и грамотных собственников. Ни одно решение о проведении работ или их финансировании не будет считаться правомочным без участия в таких вопросах членов Попечительского совета.
Насколько действенной и результативной может быть такая работа, свидетельствует пример с домом по улице Металлистов,16 на Нижней Терассе. Построенный в стиле советского классицизма, «ленинградский» дом был предназначен для проживания специалистов, прибывших с берегов Невы на патронный завод, более известный впоследствии как машзавод имени Володарского. С тех пор в нём сменилось несколько поколений жильцов. Но дом удалось сохранить, даже лепнину, которой он украшен. ?менно в нём проживал легендарный ветеран-станочник «Володарки» Михаил Лимасов, о чём свидетельствует памятная доска. Дом включен в программу капитального ремонта. Члены его Совета установили плотный контакт с рабочими, взяли под контроль все виды проводимых ими работ и стали оказывать, по возможности, всяческое содействие. Как следствие, ремонт выполнен с высоким качеством.
В этой связи директор Фонда Антон Климов в очередной раз напомнил, что отныне работы будут приниматься комиссией регионального оператора с участием представителей независимого строительного контроля, Главрегионнадзора, общественных организаций и обязательно собственников. Это тем более важно, что именно собственников, в отличие от муниципальных образований, отличает высокая исполнительская дисциплина. Уровень их сборов на общий счёт регоператора в июле текущего года составил 88,9 процента, что почти на три процента больше, чем в предыдущем месяце.
Нельзя забывать и тот факт, что Фонд создан правительством Ульяновской области. Он выступает заказчиком, контролирует ход ремонтных работ и осуществляет оплату за них. Говоря иначе, государство, в лице региональной исполнительной власти, выступает основным гарантом сохранности средств собственников.
Региональная программа капитального ремонта реализуется на территории Ульяновской области второй год. Ремонтные работы финансируются из накопительного фонда на общем счёте регионального оператора. Планами предусмотрено, что до конца текущего года будут отремонтированы 339 многоквартирных домов.
Виктор Никитин