
На совещании по вопросам реализации областной программы капитального ремонта многоквартирных домов губернатор Ульяновской области в очередной раз поднял вопрос о финансировании муниципалитетами своей части расходов на капремонт. Заместитель председателя правительства – министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин пояснил, что такая оплата составляет всего семь процентов от суммы, которую надо перечислить региональному оператору. Общая задолженность муниципалитетов составляет 157 миллионов рублей. Львиная доля из них, это более 120 миллионов, приходится на Ульяновск. С администрацией города прошли переговоры. Первый транш в погашение долга в размере 1,35 миллиона рублей перечислен. Достигнута договоренность о том, что до конца года Ульяновск погасит долг в размере 50 миллионов рублей.
Как уточняет заместитель председателя президиума Координационного областного совета собственников в ЖКХ Александр Потапов, в данном случае речь идёт о долгах города региональному оператору. Но, помимо этого, есть задолженность по 412 спецсчетам. ?х владельцы, ЖСК и ТСЖ, оказались заложниками ситуации. По словам руководителя Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Антона Климова, им, конечно же, надо помогать. Другое дело, что закон не разрешает регоператору работать с такими счетами и предписывает ТСЖ и ЖСК работать с муниципалитетами самостоятельно. С уверенностью можно сказать только одно: ситуация в этой сфере сложная. Требуется время, чтобы в ней детально разобраться.
Для решения проблемы губернатор дал поручение региональному оператору поработать с руководителями муниципальных образований в плане оказания помощи ТСЖ и ЖСК. Выработать проект соглашения о реструктуризации долгов муниципалитетами при условии обязательного погашения ими текущих платежей. Вынести вопрос на обсуждение членов Координационного областного совета собственников жилья. Вопрос по соглашению о реструктуризации долгов должен быть решён с муниципальными образованиями до первого января будущего года.
Виктор Никитин