
Всего на капитальный ремонт многоквартирных домов в Ульяновской области собрано 550 миллионов рублей. До конца этого года планируется выполнить 235 видов работ. В будущем году на капремонт встанут 370 домов. Такие данные привел директор фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Антон Климов. На данный момент проведён конкурс по отбору подрядных организаций на выполнение работ на 222 двух МКД, здесь отремонтируют крыши, фасады, инженерные системы, установят общедомовые приборы потребления энергоресурсов. Ремонт уже завершён в 57 домах, ещё в 89 ведутся работы. Готовность составляет от 70 до 80 процентов.
«В срок до первого сентября, – говорит Антон Климов, – все работы должны быть завершены. В противном случае на подрядчика налагаются штрафы в размере трёх процентов от суммы невыполненных работ. Опасения вызывают 20 многоквартирных домов, на которых подрядчики не успевают закончить ремонт. Причин отставания от графика несколько – от случаев, когда собственники не пускают ремонтников в жилые помещения, до возникающих в процессе ремонта технических сложностей. Но, при всех трудностях, до 20 октября работы будут завершены».
Директор фонда сообщил, что с декабря прошлого по июль нынешнего года собственники помещений в качестве взносов на капремонт перечислили 368,5 миллиона рублей. ?з них три миллиона – от муниципальных образований. Что касается дифференцированного взноса на капремонт, он, по предварительным расчётам, в будущем году может составить от 5,2 до 13,5 рублей. Его размер будет определяться с учётом степени благоустройства каждого дома, его износа и сроков проведения капитального ремонта.
Требует к себе внимания проблема, связанная с начислением платы за капремонт и выставлением платежных документов собственникам, которые не обслуживаются ООО «Р?Ц». Достаточно сказать, что около трети собственников не получают платежных документов на оплату капремонта, что приводит к образованию задолженности. Недостаточно проработана система взыскания взносов на капитальный ремонт за муниципальное жильё владельцами специальных счетов.
Фондом выстроена многоуровневая система контроля качества капремонта. Помимо собственного, к этой работе привлекаются организации стройконтроля. Фонд постоянно взаимодействует с Советами собственников, ОНФ, Общественной палатой. Становится практикой, что акты выполненных работ, помимо регионального оператора, подписывают эксперты строительного контроля и собственники. Многоуровневая система контроля даёт гарантию качества и соблюдения сроков ремонта многоквартирных домов.
Виктор Никитин