
Если вас укусили и даже поцарапали дикие, безнадзорные или домашние животные, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения профилактического лечения.
Прививку можно сделать в травмпунктах города Ульяновска, ЦРБ, а также в областной клинической и детской областной клинической больницах. Назначение проходит по эпидемическому показанию независимо от наличия полиса ОМС при себе, сообщает пресс-служба минздравсоцразвития региона.
Бешенством страдают чаще всего кошки, собаки, лисы, крупный рогатый скот, грызуны, волки, енотовидные собаки. В преддверии летнего сезона риск увеличения контакта с животными (особенно у детей) возрастает в разы.
«Учреждения здравоохранения обеспечены в полном объёме препаратами для экстренной профилактики бешенства. Заболевание можно предупредить только при помощи вакцинации, эффективность которой зависит от срока обращения человека за медицинской помощью. Пациенту незамедлительно проводится курс антирабических прививок», - отметил зампред правительства-министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.
С начала года по данным Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области зарегистрировано 37 случаев бешенства среди животных в Майнском, Старомайнском, Сурском, Карсунском, Ульяновском, Николаевском,Новоспасском,Мелекесском,Новомалыклинском,?нзенском, Кузоватовском, Базарносызганском районах и городе Ульяновске.
Как отмечают специалисты, домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться от бешенства. При первых признаках неадекватного поведения питомца, необходимо показать ветеринару. Симптомы бешенства у животных: обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, отказ от пищи и воды.
Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для людей и всех млекопитающих животных, заканчивающееся летальным исходом. У человека при данном заболевании происходит прогрессирующее поражение центральной нервной системы, начинаются судороги, свето- и водобоязнь, повышение температуры.