Яндекс.Метрика
Демография, цены, промышленность. С чем область завершила первый квартал
13:5019 мая 2025

Итоги социально-экономического развития Ульяновской области за первый квартал этого года подвели на штабе по комплексному развитию с участием губернатора Алексея Русских. Как и прежде, растет промышленное производство и торговля, однако кадровый дефицит привел к некоторому охлаждению экономики. Уровень безработицы рекордно низкий – 1,5%.

«Индекс выпуска товаров и услуг в базовых отраслях, как и раньше, выше среднероссийского и окружного значений. По итогам первого квартала растут обрабатывающая промышленность, ЖКХ, ИТ, торговля, общественное питание, добыча полезных ископаемых, ввод жилья, продажа овощей, деревообработка. Есть тенденции к охлаждению экономики в строительстве и стройиндустрии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, металлургии, на это влияет нехватка кадров», – заявил Алексей Русских.

По информации министра экономического развития региона Николая Зонтова, оборот организаций по основным видам экономической деятельности увеличился на 12%, самые высокие показатели сохраняются в сфере информации и связи, образования, добычи недр, торговли и обрабатывающего производства. Индекс промышленного производства составляет 107,7%, это третье место по ПФО и 11 по РФ. На подъеме малое и среднее предпринимательство. Среднемесячная заработная плата сейчас – 62 561 рубль.

В сельском хозяйстве индекс выпуска продукции за первый квартал составил 93%, что соответствует 11 месту в ПФО, при этом отмечен рост реализации овощей и кукурузы, выше среднероссийского темп оборота оптовой торговли - 115,6%. Индекс потребительских цен вырос до 102,9% к декабрю прошлого года, это седьмое место в ПФО, больше всего подорожали санаторно-оздоровительные, банковские, образовательные услуги, зарубежный туризм и пассажирский транспорт. Рост цен в 0,9% зафиксирован на продовольственные товары, стали дороже: рыба и морепродукты, чай, кофе, какао, сыры и кондитерские изделия.

«Совместно с Минсельхозом мы работаем над заключением соглашений о сдерживании цен на 15 позиций базовых продуктов питания, благодаря чему планируем ослабить инфляционные процессы», – уточнил глава Минэка.

Демографическая ситуация сохраняет тенденцию на убыль населения, снизилась и рождаемость, и смертность, при этом наблюдается миграционный прирост.

Губернатор поручил обратить пристальное внимание на демографические показатели и обеспеченность кадрами промышленных предприятий.