Яндекс.Метрика
«Ночь музеев» в Ульяновске: от героев прошлого до гигантов древности
11:3719 мая 2025

В ночь с 17 на 18 мая Краеведческий музей, Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова, музей «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» и «Усадьба Языковых» распахнули свои двери для посетителей, приняв участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». В этот год, посвященный защитникам Отечества и 80-летию Великой Победы, темой акции стали «Герои».

Гостей ждали игры, интерактивные лекции, мастер-классы, экскурсии и множество других активностей. В 2025 году обновилась экспозиция «Война. Победа. Память.», рассказывающая о героях-ульяновцах и жизни тылового города в годы Великой Отечественной войны, где было внедрено мультимедийное оборудование и элементы дополнительной реальности. В отделе дореволюционного прошлого была предоставлена интерактивная площадка для семейной аудитории «Совершенно секретно», где нужно было пройти испытания, выполнить задания и разгадать расшифровки. Гостей музея ждали мастер-классы, квест «Найди сокровища музея» и образовательная краеведческая игра «Герой своего времени».

Особый интерес вызвала программа, подготовленная отделом природы. Чтобы узнать больше о ней, мы пообщались со Станиславом Стрюковым, заведующим отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея имени Гончарова.

- Какую программу вы подготовили для посетителей в этом году?

- Мы всегда стараемся сделать программу интересной, чтобы посетители могли не только увидеть животных в витрине, но и потрогать. В этом году мы подготовили лекцию о гигантах, которые встречались в разные периоды нашей планеты. Кроме того, сотрудники музея с удовольствием рассказали о методах изучения животного мира, наглядно демонстрируя скелеты животных и мешочки с их весом.

- Есть ли у вас какие-то уникальных экспонаты, которые можно увидеть только в этом музее?

- Да, больше скажу, что у нас есть экспонаты, которые можно увидеть только здесь, и в мире больше нигде такого нет. В малом зале отдела природы «Древний мир» представлен огромный скелет плиозавра, 6,5 метра в длину, и это самый полный скелет в мире. А в отделе истории хранится уникальная пепельница времен Первой мировой войны, созданная фирмой Карла Фаберже, которая в те годы специализировалась не на ювелирных украшений, а на производстве наград.

- Как вы считаете, какая главная цель проведения «Ночь музеев»?

- В первую очередь – это привлечение внимания к музеям. К сожалению, многие люди недооценивают возможности, которые открывает посещение музеев. Мы хотим показать, что здесь можно не только увидеть множество интересных вещей, но и пообщаться с увлеченными, знающими людьми, получить консультацию по самым разным вопросам. «Ночь музеев» – это популяризация музеев и формирование культуры посещения.

В отделе природы гостей ожидала лекция «Гиганты прошлого», интерактивная площадка «Почувствуй природу», лекция «Орлы на гнездах», во время которой была возможность понаблюдать за гнездом солнечного орла в режиме онлайн. Посетители смогли узнать, какие животные считались самыми большими в разные периоды на нашей планете и сравнить их с размером человека.

Своим впечатлением от посещения музея поделилась жительница Ульяновска Юлия Короткова.

- Как вы считаете, помогает ли такой формат, как «Ночь музеев», лучше узнать и прочувствовать историю и культуру региона?

- Безусловно, эта акция превращает посещение музея в настоящее приключение, много уникальных программ, также можно поучаствовать в тематических экскурсиях, послушать лекции экспертов.

- Что вам больше всего запомнилось?

- Гигантский скелет плиозавра, масштабность и детализация шокируют.

- Как вы считаете, хорошо ли представлена история и культура региона в музее?

- Да, много экспонатов, исторических рукописей, предметов того времени. Многие из них можно даже потрогать, что немало важно.

В течение всей акции работали постоянные экспозиции и выставочные проекты, представленные в музее, предлагая посетителям погрузиться в историю и культуру родного края. «Ночь музеев» в Ульяновске в очередной раз подтвердила свою значимость как яркое и запоминающееся событие, привлекающее внимание к культурному наследию региона.

Софья Кузнецова, Алиса Старостина