Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) совместно с фондом «Содействия сохранению военно-исторического наследия и созданию коллекции исторических самолетов «Крылатая память Победы» планирует собрать коллекцию из 42 типов советских самолетов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил глава ОАК Юрий Слюсарь.
«Сейчас мы занимаемся тем, что расширяем коллекцию боевых исторических самолетов. Задача стоит, по большому счету, собрать коллекцию из всех 42 типов самолетов, которые принимали участие в Великой Отечественной войне», — рассказал он.
В аэропорту «Внуково» в среду открылась выставка восстановленных и летающих исторических самолетов времен Великой Отечественной войны, которая приурочена к 70-летию Великой Победы. Участники иностранных делегаций, прибывающие в столицу на празднование Дня Победы, смогут ознакомиться с ней. Все экспонаты прибыли на выставку своим ходом.
«Здесь всего пять самолетов, из них такие легендарные машины, как МиГ-3, который обеспечивал оборону Москвы и Ленинграда в самые тяжелые моменты, По-2 — самая массовая машина в истории человечества. Все машины реальные, принимавшие участие в боевых действиях. Они были подняты энтузиастами из озер и болот, восстановлены и сейчас все летающие», — уточнил Слюсарь.
Представленный на выставке МиГ-3 был самолетом командира звена 122 истребительного авиаполка лейтенанта Юрия Алексеева. В ходе боев за Ржев 15 августа 1942 года самолет был сбит в бою с двумя Мессершмиттами в районе города Зубцова западнее Москвы. Лейтенант Алексеев бросил свой самолет навстречу пушечно-пулеметной очереди, прикрывая самолет командира своей эскадрильи, старшего лейтенанта Михаила Коробкова. Лейтенант Алексеев на самолете МиГ-3 №3872 был сбит, самолет врезался в болото, летчик погиб.
В 2005 году сотрудники фонда «Крылатая память Победы» провели поисковую операцию и извлекли самолет из болота. В результате многолетней работы самолет был восстановлен до летного состояния.
Глава корпорации также сообщил, что эти исторические самолеты будут показаны на выставках МАКС-2015 и Армия-2015, в перспективе планируется организовать отдельное аэрошоу с их участием.
«Очень надеемся, что молодое поколение будет приходить на выставки исторических машин, и та память, которая важна и нужна сейчас, останется в их сердцах. ? завтра они будут строить другие самолеты, но не менее важные для Родины, чем эти», — отметил Слюсарь.
Р?А Новости