
На заседании комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Законодательного собрания Ульяновской области рассмотрены итоги капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в 2014 году.
По словам директора Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса региона Антона Климова, в краткосрочный план реализации программы капремонта на 2014 год были включены 100 МКД. По состоянию на первое февраля текущего года полностью завершены и приняты комиссией 64 вида работ по капремонту общего имущества в 57 домах. Ещё в 38 решением собственников в связи с погодными условиями и сезонностью работ срок завершения капремонта перенесён на весенне-летний период 2015 года. Эти дома включены в краткосрочный план на 2015 год, которым предусмотрен ремонт общего имущества в 336 МКД.
«Для достижения целей капремонта, - считает председатель комитета Геннадий Антонцев, - необходимо создание доступных справочников об эффективных технологиях и материалах, которые можно применять при ремонте. Нужно создать условия для широкого внедрения энергосервисных договоров на МКД, а также четко проработанный правовой механизм взыскания задолженности по взносам на капремонт».
Предложено разработать типовые схемы капремонта МКД. Антон Климов сообщил, что в настоящее время готовится разработка атласа типовых видов работ для капремонта. Это значительно удешевит составление проектно-сметной документации для собственников и ускорит процесс ее разработки.
Отмечено, что существует проблема: представители подрядных организаций не всегда получают допуск в жилые помещения для проведения капремонта общедомового имущества. Депутаты пришли к мнению о том, что необходимо выстраивать такую систему контроля, которая позволит гарантировать допуск в квартиры.
В ходе заседания комитета, помимо предложенной темы, депутаты рассмотрели восемь федеральных законопроектов.
Виктор Никитин