В России, которая ровно 52 года назад впервые в мире отправила человека совершить орбитальный виток вокруг Земли, отмечается День космонавтики. С 2011 года по решению ООН эта дата обрела международный статус и официально названа так: Международный день полета человека в космос .
В День космонавтики совещание о развитии российской космической отрасли провел в Благовещенске президент Владимир Путин. Он признал, что страна отстает от мирового уровня в ряде областей. "Вы знаете, долгое время приоритет у нас отдавался пилотируемым проектам. В разные годы на них расходовалось от 40 до 58% бюджета космической программы, часто в ущерб другим направлениям", - заявил президент.
В качестве конкретных примеров глава государства назвал отставание "по средствам дистанционного зондирования Земли, системам персональной спутниковой связи, ретрансляции и спасения объектов, терпящих бедствие". Заметный "отрыв" от ведущих космических держав образовался у нас и в технологиях, обеспечивающих программы освоения так называемого глубокого космоса", - констатировал он и призвал "подтянуть" все эти направления, сохраняя все, что накоплено в пилотируемой части.
В ходе совещания Путин, как и ожидалось, озвучил предложения по "большой космической реформе", как называют ее в СМ?. На первом этапе необходимо "должным образом доукомплектовать" Российское федеральное космическое агентство (Роскосмос), что, по его словам, является "совершенно очевидной" задачей. Президент отметил, что большинство предприятий отрасли принадлежат государству, передает ?ТАР-ТАСС.
Ну а в будущем в России может появиться целое космическое министерство. "В целом я не исключаю этого, но прошу Дмитрия Олеговича Рогозина и председателя правительства подумать над этим еще раз. В принципе, не исключаю, что можно было бы", - цитирует Путина агентство. Вице-премьер Рогозин, в свою очередь, пообещал, что до 2030 года в стране будет создан потенциал для противодействия возможным угрозам из космоса. Говоря об оборонных вопросах, которые он курирует, Рогозин также перечислил: "Предусмотрено развитие группировки космических аппаратов Системы предупреждения о ракетном нападении, космических аппаратов оптико-электронной и радиоэлектронной разведки, будет создана единая система связи, система боевого управления нового поколения".
Он заверил, что будущие правительственные проекты в космической сфере "будут более прагматичными". "Статус космической державы должен приносить России не только престиж, но и конкретную пользу и материальную выгоду", - подчеркнул вице-премьер.
Он напомнил, что в соответствии с российским законом о космической деятельности подготовлен проект "Основ государственной политики в области космической деятельности до 2030 года и дальнейшую перспективу". Попросив Владимира Путина утвердить этот программный документ, Рогозин рассказал, что проект среди прочего предусматривает формирование перспективного научно-технического задела, в частности, создание средств для пилотируемого полета на Марс.
"В первую очередь это - разработка ракеты-носителя с грузоподъемностью 130-180 тонн, а также мощных межпланетных буксиров", - сказал он. Также предусматривается наращивание орбитальных группировок связи, ретрансляции, навигации, дистанционного зондирования Земли, использование уникального потенциала системы ГЛОНАСС, создание автоматических и пилотируемых космических аппаратов для обслуживания на орбите других космических транспортных средств, в том числе для их заправки.
Перед космическим совещанием Владимир Путин проинспектировал строительство космодрома "Восточный" и провел оттуда сеанс видеосвязи с экипажем Международной космической станции. "Хочу поздравить весь экипаж с праздником - Днем космонавтики. Но это не просто поздравление, это поздравление со строительной площадки нашего будущего, самого большого в России, самого трудового космодрома "Восточный", - заявил президент.
"Я очень рассчитываю, что он будет использоваться не только нашими специалистами, но и нашими коллегами из Соединенных Штатов, из Европы, из других стран. Мы планируем здесь осуществлять пуски и пилотируемых ракет, планируем работать над дальним космосом. Здесь очень хорошая площадка. Мы ее долго выбирали, и сейчас работа разворачивается в полном объеме", - рассказал он.
Российский лидер напомнил, что первые пуски с "Восточного" планируется осуществлять к 2015 году, а к 2018 году - пуски пилотируемых проектов. "Следующий этап - к 2020 году, надеюсь, здесь будем осуществлять пуски сверхтяжелых ракет", - продолжил он.
При этом, по его словам, от использования космодрома Байконур в Казахстане Россия не откажется, хотя он строился в советское время и уже морально и физически устарел. "Здесь рассчитаем, что площадка будет намного эффективнее... Можно все будет делать намного экономичнее", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.
Во время сеанса связи с МКС Путин предложил назвать город, который будет построен около космодрома "Восточный", именем Циолковского. Он отметил, что в России до сих пор нет ни одного населенного пункта, который был бы назван в честь Константина Циолковского, одного из основателей современной космонавтики.
В свою очередь премьер РФ Дмитрий Медведев, поздравляя работников и ветеранов ракетно-космической отрасли, процитировал другого выдающегося ученого - Сергея Королева, считавшего, что "перспективы космонавтики безграничны как сама Вселенная".