Яндекс.Метрика
Великая Победа была подвигом всех народов СССР
10:5415 апреля 2025

Великая Отечественная война стала испытанием, объединившим многонациональный советский народ. Совместными усилиями были достигнуты великие победы, спасены миллионы жизней и восстановлен мир. Вклад каждой из республик СССР в общее дело борьбы с фашизмом неоценим: от героизма на фронте до трудового подвига в тылу.

АЗЕРБАЙДЖАН

«Нынешняя война — это война моторов, техники, применяемой в таком колоссальном количестве, которого не знала история войн. Для обеспечения бесперебойной работы моторов исключительное значение имеет нефть и её продукты. Азербайджан таит в своих недрах неисчерпаемые запасы нефти и поэтому, наряду с индустриальным Уралом, занимает решающее место в обеспечении победы Красной Армии над войсками фашистской Германии», – сказал маршал Советского Союза Фёдор Толбухин.

В целом за годы войны на бакинских месторождениях было добыто три четверти всей добываемой тогда советской нефти. Только на Сталинградский фронт из Баку было направлено 147 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, а на Курский фронт — 206 тысяч тонн горючего. Бакинские нефтяники зимой 1943 года, в дни блокады Ленинграда, организовали доставку горючего к озеру Ладога. С берега озера и до осаждённого города горючее поступало по трубопроводу длиной в 28 километров, ставшему настоящим спасением для ленинградцев, окружённых врагом.

В Баку было налажено и производство ста новых нефтехимических продуктов, за что во многом надо благодарить азербайджанских учёных. В первую очередь, академика Юсифа Мамедалиева, чьи разработки в области высококачественных горючих материалов сыграли важнейшую роль в ходе Великой Отечественной войны. Одним из его изобретений стал знаменитый «коктейль Молотова». «Зажигательные бутылки» были эффективны в условиях городских боёв, точным броском можно было не только остановить вражеский танк или самоходку, но и поджечь её и вывести из строя.

АРМЕНИЯ

Вклад Армянской ССР в победу СССР над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны трудно переоценить. На фронтах сражались около 500 тысяч армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Свою войну против Гитлера и его приспешников вела многочисленная армянская диаспора по всему миру. Армяне сражались в рядах американской и британской армий, среди бойцов французского сопротивления, проводили диверсии в Италии и Испании.

Армения в годы войны находилась далеко от боевых действий, но жители республики мирных профессий, чувствуя сопричастность общей беде, также стремились приблизить Победу. Все отрасли народного хозяйства в республике были переведены на «военные рельсы». Здесь было создано 30 новых предприятий, освоен и налажен выпуск боеприпасов, вооружения и средств связи.  

БЕЛОРУССИЯ

Белорусская ССР — одна из самых пострадавших республик Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Уже в первые часы вероломной агрессии Германии 22 июня 1941 года советские пограничники приняли на себя удар подразделений группы армий «Центр».

К началу сентября 1941 года вся территория республики была оккупирована немецкими захватчиками. Огню были преданы 209 городов и районных центров. Оккупанты и их пособники провели свыше 140 карательных операций, в которых уничтожили более 5 295 населённых пунктов, 628 из них в период оккупации БССР с 22 июня 1941 года по 28 июля 1944 года были сожжены вместе с населением. Враг не щадил местное население, создав на территории республики более 260 лагерей смерти. Всего за годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии были убиты более 2,2 миллиона мирных жителей и военнопленных. Около 380 тысяч человек вывезли на работы в Германию.

Но никакие зверства не сломили мужества белорусов, а только укрепили в них решимость победить врага. Неоценимую помощь регулярным частям Красной Армии в самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны оказали белорусские партизаны. За период оккупации Белорусской ССР боевые действия против врага вели 1 255 партизанских отрядов, 997 из них входили в 213 бригад, а 258 отрядов сражались самостоятельно. Общая численность партизан в республике насчитывала около 374 тысяч человек. Пользуясь знанием местности и поддержкой гражданского населения, партизаны пустили под откос 11 128 эшелонов с оружием, продовольствием и личным составом, уничтожили 34 бронепоезда, 29 железнодорожных станций, 948 штабов и гарнизонов противника. Кроме этого, были разрушены более 5 тысяч железнодорожных и пешеходных мостов, прервано 7,3 тысячи километров телефонно-телеграфных линий связи. Также партизанам удалось сбить и сжечь на аэродромах 305 самолётов, подбить 1 355 танков и бронемашин, 438 орудий разного калибра.

ГРУЗИЯ

Во время Великой Отечественной войны Грузинская ССР играла значительную роль как мощный тыловой и военно-промышленный район – это сделало её объектом пристального интереса и захватнических планов Германии. Однако попытки вермахта прорваться в Абхазию оказались неудачными.

Победа досталась грузинскому народу очень большим напряжением сил. Но без его усилий наступление врага на Кавказе остановить было бы крайне тяжело. В 1939 году в республике проживали 3,5 миллиона человек. На фронт ушли 562,7 тысячи человек, составлявших 16% от всего населения, или 32% мужчин!

Оставшиеся на родине работали с утра до ночи, чтобы отдавать более половины продукции армии и флоту. Грузия одевала и обувала войска: только в 1942 году было сдано 418 тысяч шинелей, 372 тысячи гимнастёрок, 274 тысячи шаровар, более миллиона пар сапог. А в следующем, 1943 году Грузия поставила армии уже 558 тысяч шинелей, 571 тысячу гимнастёрок, 416 тысяч шаровар и миллион пар сапог.

КАЗАХСТАН

Являясь одной из союзных республик СССР, Казахстан вступил в войну сразу, с момента вторжения армии нацистской Германии на территорию Советского Союза 22 июня 1941 года. Воины Казахстана принимали участие во всех сражениях, более 100 тысяч бойцов были награждены боевыми орденами и медалями, 41 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В битве за Москву, начавшейся в конце сентября 1941 года, отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова, сформированная в Казахстане. 16 ноября рота Панфиловской дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны. 28 панфиловцев возле разъезда Дубосеково встали на пути немецкого танкового батальона и остановили его, выведя из строя 18 танков и уничтожив сопровождающую пехоту. Их подвиг стал одним из ярчайших символов сражения за столицу, а также грядущей Великой Победы, которая была достигнута силой единого народа огромной страны.

Предприятия лёгкой и пищевой промышленности, трикотажные и обувные фабрики, работавшие в годы войны в Казахстане, выпустили обмундирования на личный состав 487 дивизий. С 1941 по 1945 годы из республики было поставлено 5,8 миллиона тонн хлеба и 734 тысячи тонн мяса.  

КИРГИЗИЯ

Жители Киргизской ССР вместе с другими братскими народами Советского Союза мужественно приняли на себя нападение гитлеровской Германии. В годы войны Киргизская ССР направила в действующую армию и для работы в промышленности 381 тысячу человек, почти каждого четвёртого жителя республики.

На территорию республики было эвакуировано оборудование более 30 промышленных предприятий. Особое внимание в Киргизии уделялось сельскому хозяйству, которое обеспечивало продуктами питания не только население, но и армию. Несмотря на сложности из-за нехватки людей и техники, колхозы и совхозы расширили посевные площади. Всего за годы войны труженики сельского хозяйства республики дали государству значительно больше продуктов, чем за пять предвоенных лет. И это тоже было подвигом. Вместо ушедших на фронт мужчин встали к станкам на фабриках, взялись за плуги в полях дети и старики, работавшие по две-три смены, чтобы дать Отчизне необходимые товары.

В целом за годы войны Киргизская ССР поставила 7 миллионов тонн угля, 1,3 миллиона пар кожаной обуви, 8,6 миллиона швейных и трикотажных изделий, 1 239,3 тысячи метров шёлковых и шерстяных тканей, 94,4 миллиона банок мясных консервов, 177 тысяч тонн сахара, 839 тысяч тонн хлеба, 57 тысяч тонн картофеля, 57,8 тысячи тонн овощей, 128,6 тысячи тонн мяса и много другой промышленной и сельскохозяйственной продукции.

ЛАТВИЯ

Республика была оккупирована гитлеровскими войсками менее чем через три недели после начала Великой Отечественной войны, 8 июля 1941 года. Немецкое командование взяло курс на полное уничтожение национальной идентичности латвийского народа. Но на территории Латвийской ССР гитлеровские войска столкнулись с ожесточённым сопротивлением местного населения в первые же дни войны.

В октябре 1941 года вблизи города Саласпилс немцы организовали концентрационный лагерь Куртенгоф. За все годы гитлеровской оккупации здесь погибли 100 тысяч человек – советские военнопленные, гражданские лица, включая около 7 тысяч детей. Всего же на территории Латвии в годы Великой Отечественной войны было создано 23 концентрационных лагеря, 48 тюрем и 18 еврейских гетто.

Историки подсчитали, что за годы немецкой оккупации население Латвии уменьшилось более чем на 400 тысяч человек (20% от довоенного уровня). Кроме того, нацисты убили 313 798 советских граждан, 330 тысяч советских военнопленных, а 279 615 человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

Понимая к концу войны, что терять уже нечего, фашисты попытались нанести максимальный ущерб инфраструктуре Латвии. Они взорвали многие промышленные предприятия, вывели из строя электростанции, железнодорожные пути, разрушили до руин такие города, как Елгава, Даугавпилс, Резекне, Балвы, Валмиера. Общий ущерб экономике Латвийской ССР в период немецкой оккупации оценивается в 20 миллиардов советских рублей. 

ЛИТВА

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на все трудности и невероятные страдания, литовский народ проявил мужество, стойкость и героизм в борьбе с нацизмом. Литовцы сражались в составе Красной Армии, противостояли фашистским оккупантам в партизанских отрядах, а после освобождения помогали советским войскам из тыла.

Годы, проведённые под фашистской оккупацией, принесли молодой советской республике значительные разрушения и страдания. Её экономика была полностью уничтожена. Установленный нацистский порядок был чудовищным, немалую лепту в это внесли местные коллаборационисты, тысячи литовцев стали жертвами холокоста.

До 16 сентября 1944 года из освобождённых уездов Литвы в ряды армии вступил 83 941 человек. Всего же из республики в Красную Армию на завершающем этапе войны вступили 108 378 человек. Они сражались с фашистскими захватчиками на разных фронтах вплоть до самой Победы. Более 150 тысяч граждан Литовской ССР участвовали в годы войны в активной вооружённой борьбе с врагом.

На протяжении четырёх лет, с 1941 по 1944 год, Литва была самой партизанской из прибалтийских республик СССР. В освобождении от оккупантов участвовало 67 отрядов и групп общей численностью 9 тысяч человек. 

МОЛДАВИЯ

Несмотря на противостояние частей РККА, немецко-фашистские войска уже летом стали новыми хозяевами Молдавской ССР на долгие три года. При содействии вермахта лидер Румынии Иоан Антонеску рассчитывал реализовать свой амбициозный проект «Великой Румынии», включив в неё часть Украины и Молдавию, разделённую на губернаторства: Бессарабия, Буковина и Транснистрия.

От ига оккупантов Кишинёв был освобожден 24 августа 1944 года. При отступлении из города они подожгли и взорвали лучшие здания города и уничтожили тысячи советских военнопленных, разрушили почти все промышленные предприятия, жилые дома, школы и административные здания. Материальный ущерб, нанесённый столице Молдавии, был колоссален.

Около 300 тысяч уроженцев Молдавии воевали на фронтах Великой Отечественной войны, 85 тысяч из них были награждены орденами и медалями. Были среди них и удостоенные высокого звания Героя Советского Союза. Всего за освобождение Молдавии звание Героя Советского Союза было присуждено более чем 140 бойцам и командирам. 

РОССИЯ

Великая Отечественная обошлась Советскому Союзу в 26,6 миллиона человеческих жизней. Только в зоне немецкой оккупации было истреблено 7,4 миллиона советских граждан. Ещё 2,2 миллиона погибли на принудительных работах в Германии. Сотни тысяч мирных жителей стали жертвами бомбардировок городов. В одном блокадном Ленинграде из-за голода, болезней и обстрелов умерли, по разным подсчётам, до миллиона мирных людей.

При этом на жителей РСФСР пришлось почти 70 процентов потерь в годы войны!

В кратчайшие сроки в удалённых от боевых действий регионах РСФСР был налажен выпуск оружия и боеприпасов, которые стали поступать на фронт в первую же военную зиму, а к 1943 году удалось превысить показатели всего военного производства Германии и её союзников.

После войны Россия во главе семьи республик СССР продолжила бороться с выпавшими на её долю неимоверными испытаниями: разрухой, экономическими трудностями и необходимостью восстановить страну. И нам удалось поднять свою экономику и возобновить всё производство, став одной из двух мировых сверхдержав.

ТАДЖИКИСТАН

На фронтах Великой Отечественной войны за Родину и освобождение народов Европы от немецко-фашистских оккупантов воевали и проявили высокое мужество и героизм почти 290 тысяч воинов Таджикистана. Из них более 100 тысяч не вернулись домой.

Промышленность Таджикской ССР производила для нужд фронта вещевое имущество, боеприпасы и парашюты. А специальные консервы из недозрелых грецких орехов, изготовленные на Ленинабадском комбинате, сберегли от цинги многих советских воинов, сражавшихся на Крайнем Севере.

Для регулярной армии было создано более 3 тысяч грузовых автомобилей и 100 тысяч тракторов, 178 тысяч тонн хлопка-волокна, 770 тонн шёлковой пряжи, более 6,5 миллиона метров шёлковых тканей, тысячи пар обуви.

За период войны Таджикистан дал стране 650 тысяч тонн зерна, 36 тысяч тонн мяса, 19 тысяч лошадей, десятки миллионов банок консервов и много другой продукции.

В годы войны в Таджикистан были эвакуированы жители блокадного Ленинграда, Москвы, Киева, Минска и многих других городов и сел западных областей Советского Союза. На таджикской земле нашли приют около 100 тысяч человек, из которых почти 10 тысяч детей.

ТУРКМЕНИЯ

Жители Туркменской ССР приняли достойное участие в борьбе против фашизма. В первые же дни войны начался поток заявлений от добровольцев с просьбой зачислить их в ряды действующей армии. А в самой республике всё народное хозяйство в короткие сроки было перестроено на военный лад.

Кроме боеприпасов, Туркмения в годы Великой Отечественной обеспечивала оборонные ведомства необъятной тогда страны важнейшим стратегическим сырьём — продукцией нефтяной и химической промышленности, хлопком, шёлком-сырцом, изделиями стекольного производства и продуктами сельского хозяйства. На местных предприятиях был налажен выпуск армейского снаряжения и обмундирования — более 70 новых видов промышленной продукции, имеющей оборонное и народнохозяйственное значение.

После оккупации немецкими войсками Ростова-на-Дону и части Северного Кавказа Ашхабадская железная дорога превратилась в основную прифронтовую магистраль, связавшую Закавказье через Каспийское море с фронтами и центром страны. Именно по ней перебрасывались под Сталинград войска, военная техника и боеприпасы. 

УЗБЕКИСТАН

В 1941 году многонациональное население Узбекской ССР превышало 6,8 миллиона человек. Более полутора миллионов уроженцев республики приняли участие в боевых действиях на фронтах, а это каждый четвёртый житель Узбекистана. Среди них было 4 555 женщин. А потеряла республика в ходе войны около 500 тысяч своих сыновей, и в том числе около 120 тысяч узбеков.

Во время Великой Отечественной войны именно в Ташкенте нашли спасение от голода и смерти тысячи беженцев, эвакуированных из оккупированных фашистами районов СССР. Многочисленные эшелоны стали прибывать, начиная с августа 1941 года. Представители всех народов Узбекистана сердечно приняли тысячи прибывающих к ним людей. Ташкентский вокзал круглые сутки встречал истощённых и измученных эвакуированных с их скудными пожитками, вывезенными ими из разрушенных городов. Ташкент до сих пор называют городом спасения, все, кто помнит или знает из рассказов родных о доброте и щедрости этого древнего солнечного города, ставшего надёжным домом для каждого, кто был вынужден покинуть родные места в жестокие годы гитлеровского нашествия.

УКРАИНА

Эта третья по площади советская республика была оккупирована нацистами в первые месяцы войны. Полностью территория УССР была освобождена только 28 октября 1944 года. Тем не менее, Украинская ССР внесла свой неоценимый вклад в Победу советского народа над гитлеровской Германией и её сателлитами.

В Третьем рейхе отводили Украине роль аграрного придатка Германии. И нацисты очень жестоко обращались с местным населением, в том числе и с жителями западных регионов республики. По подсчётам историков, в результате оккупации жертвами фашистского террора стали 3,9 миллиона жителей Украинской ССР.

За годы Великой Отечественной войны с территории Украинской ССР на фронт в ряды Красной Армии ушли около 2,5 миллиона советских граждан.

Мужественно боролись с врагом на оккупированной территории Украинской ССР партизаны. На территории республики было создано 650 истребительных батальонов, в которых насчитывалось 150 тысяч бойцов.

По данным Центрального штаба партизанского движения, в период с июня 1941 по сентябрь 1944 года партизанам на оккупированной части Украинской ССР удалось разгромить свыше 55 немецких штабов, 411 гарнизонов и опорных пунктов, уничтожить 465 тысяч вражеских солдат и офицеров, разрушить более 1,5 тысячи мостов, 44 железнодорожные станции, повредить около 2 тысяч километров кабелей связи, а также десятки тысяч единиц оружия, боеприпасов и других трофеев.

ЭСТОНИЯ

После вхождения Эстонии в состав Советского Союза летом 1940 года её войска влились в Красную Армию. И только этой республике из трёх прибалтийских удалось задержать немецкие войска до августа 1941 года – Литва и Латвия были оккупированы практически в первые две недели войны. В связи с этим советское командование не успело использовать созданные прибалтийские стрелковые корпуса в борьбе с германскими войсками, и пришлось расформировать их уже в сентябре 1941 года.

К созданию новых дивизий в Прибалтике приступили лишь в конце 1941 года. В основу формирования новых соединений был положен принцип добровольчества. Важно, что они изначально создавались как элитные части Красной Армии, предназначенные, прежде всего, для освобождения своих республик.

Национальный принцип был соблюдён в этих соединениях в различной степени, однако именно в Эстонском корпусе представителей титульной национальности было более 80%.

Корпус сражался в составе войск Калининского, 2-го Прибалтийского, Ленинградского фронтов. Он принял участие в освобождении городов Таллин, Великие Луки, Невель, Новосокольники, Нарва, Калласте, Муствеэ, Хаапсалу, Курессааре, пяти портов и более 4 100 других населённых пунктов. В целом эстонские национальные воинские части прошли с боями почти 900 километров, а всего пешим порядком – до 3 тысяч километров. Весь путь корпуса за время войны составил 7 тысяч километров.

После освобождения Таллина 22 сентября 1944 года от немецко-фашистских захватчиков корпус получил почётное наименование «Таллинский».

Государственными наградами были награждены 20 042 бойца, сержанта, офицера и генерала, среди которых несколько человек удостоены звания Героя Советского Союза. Всего звания Героя СССР в годы войны были удостоены 12 эстонцев.

 

Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества.

Больше тематических материалов можно найти на нашем сайте по тэгу 80 лет Победы.