Яндекс.Метрика
Алексей Русских посетил два предприятия в Инзе
16:0723 июля 2025

Губернатор Ульяновской области во время визита в Инзенский район побывал на площадке инвестиционного проекта «Инзенский диатомит» и на заводе «Орман Мэньюфэкчуринг». На встречах ему рассказали о ближайших планах развития этих предприятий.

13 апреля 2023 года в Ульяновске соглашение о реализации инвестпроекта в ТОР «Инза» по переработке диатомита и производстве фильтровального порошка подписали губернатор Алексей Русских и гендиректор компании «Инзенский диатомит» Марат Габбазов. Проект представил один из совладельцев Николай Гордюшин из Москвы. По его словам, предприятие занимается добычей и переработкой диатомита, производством из него фильтровального порошка (кизельгур) для пищевой промышленности. Фильтрованный порошок применяется как сорбент и фильтровальное сырьё при производстве питьевой воды, соков, алкогольных напитков, например, пива, растительных масел, удобрений и кормовых добавок. Ранее подобное сырьё в основном ввозилось из-за рубежа. Проект важен и с точки зрения импортозамещения. Детали тут.

Руководитель «Орман Мэньюфэкчуринг» Николай Нестеров в 2024 году получил награду «Лучший предприниматель в сфере промышленного производства». Завод создан на базе бывшего знаменитого Инзенского деревообрабатывающего завода (ДОЗ). ДОЗ, работавший преимущественно на экспорт, столкнулся в 2022 году с иными условиями. Санкции Запада вынудили предприятие остановить деятельность. Однако команда «Орман Мэньюфэкчуринг» увидела возможность сохранить традиции производства. Она взяла в аренду цех, открыла новое производство, потом начала строительство нового производственного цеха на территории ТОР в Инзе.

«В качестве технического оснащения мы выбрали оборудование из Китая, так как оно оказалось оптимальным по соотношению цены, качества и возможности обслуживания. Это позволило не только модернизировать производство, но и минимизировать ручной труд. В сентябре 2024 года на новом заводе были установлены линия лущения шпона, линия механической обработки и оборудование для производства ламелей – основного продукта компании. Сейчас технологический процесс автоматизирован по максимуму – уменьшены издержки и ручной труд, увеличена производительность труда», – сообщили в компании, где трудится 90 человек.

Предприятие производит деревянные ламели и царги. Первые — это специализированные гнуто-клееные изделия из берёзы с дугообразным профилем. Используются для производства кроватей, кресел и диванов. Царга мебельная – это соединительный элемент, с помощью которого соединена вся конструкция.