Яндекс.Метрика
Школы, дети, семьи. Как в Ульяновской области идёт работа по нацпроектам
15:5924 июля 2025

По поручению губернатора Алексея Русских региональное правительство обсудило с депутатским корпусом Заксобрания реализацию нацпроектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, работу по новым нацпроектам «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Кадры», «Молодёжь и дети», «Туризм и гостеприимство» область начала в 2025 году. Это половина всех региональных проектов и 40% от общего бюджета проектов, а также 80% всех объектов капитального строительства.

Председатель социального комитета Сергей Шерстнёв отметил, что депутаты получили представление о показателях, которых на сегодняшний день достигли учреждения и отрасли. Парламентарии озвучили ряд вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время. В первую очередь, они касаются покупки оборудования для учреждений образования и здравоохранения.

«Любой проект или программа — это не догма, в них можно и нужно при необходимости вносить изменения, которые будут способствовать улучшению качества жизни ульяновцев», — сказал Шерстнёв.

По словам первого зампреда правительства Марины Алексеевой, национальные проекты — это инструменты созидания будущего страны и Ульяновской области, и в горизонте шести лет формируются направления развития соцсферы и экономики в русле национальных целей.

ФАПы, транспорт для больниц и медоборудование

Ключевой целью нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. У нас в области в ходе его реализации планируется возвести и оборудовать 17 ФАПов в сёлах, отремонтировать городские и сельские поликлиники, где обслуживается почти 450 тысяч человек. Будет закуплено 20 единиц автотранспорта и 550 единиц медоборудования. Запланированы мероприятия по кадровому потенциалу, борьбе с гепатитом С, выявлению злокачественных новообразований на ранней стадии. Нововведением станет дополнительное оснащение регионального центра, оказывающего помощь больным с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом.

Малыши, мамы и жильё

По нацпроекту «Семья» новым оборудованием дооснастят роддома, детские поликлиники, женские консультации и центр специализированных видов медпомощи. Закупят медтехнику в два перинатальных центра областной взрослой и детской больниц. По программе нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в центр специализированных видов медпомощи имени Чучкалова поставили цифровую рентгенохирургическую систему С-дуга для спасения здоровья пострадавших в ДТП и пр.

«Благодаря нацпроектам мы уже снизили одногодичную летальность от новообразований до 20,6%, есть позитивные результаты в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Планируем нарастить темпы строительства и ремонта на ряде объектов, ускорить закупки медоборудования», – подчеркнула министр здравоохранения Мария Шалягина.

По нацпроекту «Семья» дополнительную поддержку получают и семьи с детьми. Министр соцразвития Дмитрий Батраков рассказал депутатам, что с начала года при рождении малыша семьям вручили 3 536 подарочных комплектов с детскими вещами первой необходимости. В каждом отделении социальной защиты открыты пункты проката первой необходимости для новорожденных, где родители могут бесплатно взять во временное пользование коляски и кроватки. В вузах открываются группы кратковременного пребывания для малышей до трёх лет из студенческих семей, в сентябре такая группа откроется при УлГУ.

Новыми мерами предусмотрена компенсация жилья — при оформлении такой выплаты учитывалось, что молодая семья не должна была продавать жильё в течение последних лет. Эта планка также снижена и теперь учитывается только продажа недвижимости в регионе и за последний год. Ознакомиться с мерами поддержки можно на сайте СоцГарантия73.рф.

Кроме того, рассказали на встрече, в ходе реализации нацпроекта жители продолжают оформлять соцконтракты, которые помогают в поддержке и повышении уровня дохода в семье. В этом году планируется заключить 3925 соцконтрактов, из которых уже около двух тысяч жители области реализовали.

Ценности, библиотеки, музеи

Отдельное внимание в рамках проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» уделяется развитию инфраструктуры. Идёт модернизация учреждений, их оснащают современными технологиями и оборудованием. Особая значимость направления подчёркнута указом Президента РФ Владимира Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». 

По нацпроекту в 2025-м будут модернизированы Центральная библиотека имени Гарина-Михайловского в Вешкаймском районе, Центральная библиотека имени Грина в Кузоватовском районе, детская Межпоселенческая библиотека в Базарносызганском районе, библиотека «Информационно-экологический центр имени Бианки» в Димитровграде, специализированная библиотека №1 «Мир искусств» в Ульяновске. Все контракты заключены, параллельно идёт закупка оборудования, а также книг, детских пособий, игр.

Спецоборудованием, интерактивными комплексами и программами оснастят Карсунский художественно-краеведческий музей.

«Показателями эффективности станут уровень посещаемости организаций культуры и оценка удовлетворённости граждан работой культурных учреждений», – отметила замминистра искусства и культурной политики области Алёна Корчагина.

Такой мониторинг проводится через опросы посетителей с помощью QR-кодов, размещённых на сайтах, в социальных сетях и на афишах учреждений культуры. Каждый месяц так опрашивают 30 тысяч жителей и гостей Ульяновской области. Факт: уровень посещаемости учреждений культуры за первое полугодие достиг 52,4% от планового показателя и составил 10,3 миллиона посещений. Отметим, что показатель включает не только очное присутствие, но и онлайн-просмотры спектаклей, лекций, филармонических концертов и просветительских программ.

Школы, учителя и кадры

По словам министра просвещения и воспитания Натальи Семёновой, продолжается масштабный капремонт и оснащение 12 школ области современным оборудованием. Работа ведётся в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Дополнительно 229 школ оснащаются средствами обучения и воспитания для таких предметов, как ОБЖ и труд.

Особое внимание уделили поддержке педагогического сообщества по региональному проекту «Педагоги и наставники». Он нацелен на снижение кадрового дефицита педагогических работников в регионе за счёт единовременных выплат и повышения квалификации. Активно реализуется программа «Земский учитель». На Всероссийском портале подана 31 заявка от желающих работать в сельских школах области. Предусмотрены дополнительные выплаты за классное руководство и кураторство, а также педагогическим работникам школ и СПО, выполняющим деятельность советников.

Обсудили и региональный проект «Профессионалитет», цель которого – создание возможностей получения профессионального образования по специальностям, наиболее востребованным сейчас на рынке труда.

Проводится капитальный ремонт корпуса Ульяновского авиационного колледжа – Межрегионального центра компетенций и здания Новоспасского технологического техникума.

Первый зампред Законодательного собрания Владимир Камеко заявил, что нужно активизировать работу по созданию на базе Ульяновского техникума железнодорожного транспорта зон с передовыми тренажёрными комплексами. Заявка техникума одобрена.

По нацпроекту «Кадры» проходит переобучение сотрудников и повышение их квалификации. Одно из приоритетных направлений – подготовка специалистов для оборонно-промышленного комплекса. На сегодняшний день 11 предприятий Ульяновской области подали заявки, до конца года 624 сотрудника пройдут обучение.