Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2026 году увеличится на 20,7% и составит 27 093 рубля. Мы написали об этом вчера.
Повышение минимального размера оплаты труда напрямую затрагивает 4,6 миллиона россиян. Напомним, сейчас МРОТ равен 22 440 рублям.
«Повышение МРОТа позволит увеличить зарплаты у низкооплачиваемых работников, они сконцентрированы в основном в образовании, в области культуры и спорта, административной деятельности и оказании прочих видов услуг – т. е. во многих отраслях бюджетного сектора», - рассказал «Ведомостям» старший научный сотрудник Центра ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок.
С учётом пересмотра систем оплаты труда работников госсектора это явно означает дополнительные расходы бюджета, считает эксперт. К тому же повышение МРОТа оказывает влияние на всю структуру зарплат, поэтом рост будет ощущаться и для тех, кто получает немного выше этого уровня, добавил он.
В этом году зарплаты бюджетников социальной сферы (речь идёт о врачах, медработниках, учителях, преподавателях вузов, ученых, соцработниках из майских указов президента) должны были проиндексировать в среднем на 13,2% (по росту зарплат в экономике за прошлый год). Для остальных работников бюджетной сферы индексация проводится по уровню инфляции за прошлый год – т. е. на 7,6%.
«Фактически уровень МРОТа влияет также на расчёт пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, больничных и других обязательных выплат социального страхования», - сообщил «Ведомостям» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Мери Валишвили.
Уровень зарплат в реальном секторе экономики существенно превышает МРОТ, в то же время он может косвенно повлиять на индексацию оплаты труда в целом по экономике, чтобы сохранить некоторую дифференциацию дохода квалифицированных и неквалифицированных работников, отметила эксперт.