В дежурную часть ОМВД России по Засвияжскому району Ульяновска обратилась 49-летняя местная жительница с заявлением о совершении в отношении её матери мошеннических действиях.
Полицейские установили, что 17 июня 73-летняя жительница областного центра ответила на звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником организации, в которой женщина работала до выхода на пенсию, и сообщил, что ему необходимы номера документов, удостоверяющих её личность, для перерасчёта размера выплачиваемой пенсии. Злоумышленник попросил сообщить ему код из полученного пенсионеркой смс-сообщения. Желая увеличить размер своей пенсии, потерпевшая выполнила просьбы мошенника.
Следующие звонившие представлялись сотрудниками Госуслуги, правоохранительных органов и Центробанка. Они убедили пенсионерку, что с её банковского счёта иностранными агентами производится списание денежных средств в целях финансирования террористической деятельности, а также предпринимаются попытки оформления от её имени кредитов. Мошенники настоятельно рекомендовали в целях обеспечения сохранности перевести все сбережения потерпевшей на «безопасные» счета и для «обнуления» кредитного рейтинга оформить долговые обязательства на максимально возможную сумму.
Выполнив все указания злоумышленников, женщина лишилась собственных накоплений в 3 миллиона 881 тысячи рублей и получила в банке кредит на 533 тысячи рублей, которые также перевела на «безопасный» счёт. Однако на этом мошенники не успокоились и заставили пенсионерку выставить свою квартиру на продажу.
«Остановить потерпевшую удалось лишь сотрудникам банка, которые заблокировали операцию по переводу денежных средств в размере более двух с половиной миллионов рублей, вырученных от продажи недвижимого имущества. Поведение женщины и её дочери во время оформления сделки купли-продажи квартиры вызвали подозрения у банковских работников, и они обратились в полицию», - сообщили в УМВД.
Уважаемые жители региона! Будьте бдительны!
Подобные мошенничества нередки. Получив доступ к профилю, злоумышленники рассылают спам, обманом вымогают деньги у друзей взломанного или сразу добираются до его банковских данных.
Самое верное средство не быть обманутым мошенниками — проверять всю информацию. Не доверяйте, даже если пишут близкие родственники и указывают знакомые вам имена и факты. Перезвоните им!