На торжественной церемонии в честь Международного дня медсестры, которая прошла 13 мая, губернатор Алексей Русских поздравил медработников региона и вручил им почетные награды.
В настоящее время в России работают 1,5 миллиона специалистов среднего медперсонала. Свою историю профессия ведет с 1853 года, со времен Крымской войны, с появления первых сестёр милосердия. Работники среднего звена всегда на передовой, они и сегодня первые помощники врачей и опора пациентов.
Особенно глава региона отметил героизм медиков во время Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
«Роль сестринского персонала в организации оказания медпомощи трудно переоценить. Никакой лечебный процесс невозможно успешно завершить без их высокопрофессионального ухода. В настоящее время в Ульяновской области работает более 10,5 тысячи медсестёр и медбратьев, медицинских лабораторных техников, фельдшеров и акушеров. Выражаю Вам благодарность за благородный труд. Мы стараемся создавать комфортные условия для их работы», – отметил Алексей Русских.
В прошлом году в систему здравоохранения региона трудоустроились 1 436 специалистов со средним профессиональным медицинским образованием, 233 из них – молодые специалисты.
«Средний медперсонал — самая многочисленная категория медработников в регионе. Без их участия невозможно представить ни одну больницу, поликлинику или службу скорой помощи. Для их закрепления на рабочем месте действует широкий перечень мер поддержки. Это выплата при трудоустройстве работника в размере 10 000 рублей, ежемесячная выплата в течение трех лет молодым специалистам в размере 1000 рублей, работникам сельской местности выплачивается по 20 000 рублей за первый год работы, по 40 000 – за второй и по 60 000 – за третий. Кроме того, действует программа «Земский фельдшер», компенсируются расходы на съем жилья и дорогу к месту отдыха», – отметила министр здравоохранения Ульяновской области Мария Шалягина.
Такую сложную и ответственную профессию может выбрать только по-настоящему чуткий, отзывчивый человек с безграничным сердцем. На мероприятии региональные специалисты вспомнили имена своих коллег, погибших в зоне специальной военной операции, среди них Александр Коровин и Андрей Гуменюк – выпускники Ульяновского медколледжа им. С.А. Анурьевой, Алексей Роутенберг – кавалер ордена Мужества, был награжден посмертно, а также многие другие наши земляки, отдавшие свои жизни за Родину.