С 18 по 20 июля на нескольких площадках региона разместится первый фестиваль-лаборатория русского фольклора «СолнцеСтой». Он соберёт фольклористов, этнографов, искусствоведов, музейных работников, музыкантов, дизайнеров и художников. Об этом рассказали организаторы события на пресс-конференции, которая прошла 4 апреля в Молодёжном центре современного искусства.
Фестиваль-лаборатория «СолнцеСтой» — новая инициатива для региона. Он стал проектом-победителем грантового конкурса Министерства культуры РФ на получение господдержки творческих проектов в сфере народного искусства. Объём гранта составил почти пять миллионов рублей. Оператор проекта — Центр поддержки культуры и развития современного искусства «Мельница», учреждённый Ульяновским художественным музеем.
«СолнцеСтой» будет лабораторией фольклора, которая работает на стыке традиций и современности. Фестиваль станет площадкой для живого диалога между профессионалами и широкой аудиторией. Именно в народных традициях кроется духовный фундамент, о котором говорится в Указе Президента РФ Владимира Путина. Наша задача сегодня — не просто сохранять эти ценности, а говорить о них с молодёжью на понятном и близком ей языке», — сказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.
Директор Ульяновского художественного музея Анна Маркеш Карвалейру отметила, что идея фестиваля возникла неслучайно. 2025 год для Художественного музея стал юбилейным — один из старейших музеев Поволжья отмечает 130-летие со дня основания. В числе проектов, посвящённых празднованию знаковой даты, фестиваль-лаборатория.
«В нашем музее имеется большое собрание предметов декоративно-прикладного искусства, однако оно давно не демонстрировалась и не актуализировалась. Это одна из причин, почему мы придумали фестиваль. Кроме того, в Ульяновской области огромное количество научно-исследовательских проектов, посвящённых фольклору. Наша фольклорная школа известна не только в России, но и в мире. Ей руководила Маина Чередникова и Михаил Матлин. Когда Михаил Гершонович был ещё жив, мы обсуждали с ним эту тему. Фестиваль хотим посвятить его памяти», — добавила Анна Маркеш Карвалейру.
«СолнцеСтой» развернётся на площадке Художественного музея и Историко-культурного музея-заповедника «Прислониха-родина А.А. Пластова». Также проект поддержали Центр народной культуры, Музей народного творчества и различные студии гончарного искусства.
Планируется, что фестиваль станет ещё одной точкой притяжения туристов в наш регион. Напомним, с 1 апреля региональному министерству культуры переданы полномочия в развитии сферы креативных индустрий и туризма.
«Ульяновская область — регион с богатейшим историко-культурным наследием. Сегодня у нас есть все инструменты, чтобы сделать его актуальным, живым и по-настоящему привлекательным для молодого поколения и гостей региона. «СолнцеСтой» — отличный повод увидеть это своими глазами», — добавила Евгения Сидорова.
На фестивале будут работать восемь творческих площадок — лаборатории, концертные программы и большой маркет. По прогнозам организаторов, участие в событии примут 200 человек, из них 100 приглашены из других городов. Ожидается не менее 5 тысяч зрителей.
«СолнцеСтой» пройдёт в формате лабораторий. В них исследуют «Актуальное нематериальное культурное наследие в современной музыке», «Русский орнамент и русский шрифт. Особенности использования в контексте новых брендов», «Традиции русского народного костюма в модной индустрии» и «Фольклорно-этнографическое наследие в музеях. Особенности работы с фольклорным наследием в экспозициях».
Удивят гостей и фестивальные площадки «Красно-красиво» и «Диво-дивно». На них пройдут показы дизайнерской одежды, ювелирных изделий, презентации и выставки сувенирной продукции со стилизованными орнаментами в русском стиле, мерча и локальных брендов со всей России. Также организуют выступления музыкальных коллективов, специализирующихся на изучении и актуализации русской народной музыки.
Анастасия Сорокина